微信扫一扫
分享到朋友圈

苹果新总部这些“变态”细节,甩国内地产项目几条街啊,看傻了!

作者:明源地产研究院 来源:明源地产研究院 公众号
分享到:

02-04

前天,陈可辛导演帮苹果拍摄的春节广告《三分钟》在朋友圈里刷屏了,广告拍得十分温馨感人,相信大部分地产人都看了这个广告。不过,明源君今天不是要跟大家聊苹果广告的,而是想跟大家分享一下苹果的新总部apple park。

 

据说苹果新总部造价大概是50亿美元,相当于RMB300亿,据说单单内部装修就花掉10亿美元。可以说全球最贵的公司总部了。苹果为啥要这么奢侈?造这么贵的总部真的值得么?但如果你了解了苹果新总部的前世今生,以及一些施工细节,你大概就能明白这50亿美元究竟花在了哪儿。


01

设计理念

平等、创新、交流


先来看看整个建筑是啥样的:



与很多大公司的总部都是建筑组合成的园区不一样,苹果新总部是一个圆环一样的建筑。这里由乔布斯生前亲自设计选址,他称之为为:“一艘着陆的宇宙飞船,从天而降”;《旧金山日报》说它是:“巨型玻璃甜甜圈”。不过脑洞大开的中国网友则调侃它就像福建土楼。


对于为何要做这样一个总部,乔布斯曾就新总部园区的规划问题公开回应过。



他表示,十几年来,苹果员工数量激增,已经占满了 100 多幢大楼。现在,他想盖一个新总部,他对这个新总部的期望是:“一座全世界最好的办公大楼,我希望它是建筑系学生都愿意前来参观的地方。”



担任苹果新总部的设计方是诺曼·福斯特,乔布斯让福斯特不要把自己当做是乙方,而是苹果团队的一员。当时,乔布斯深入参与和推进了新大楼的设计方案。而这个新建筑,也被认为是乔布斯意志的体现。


比如,这里原本是惠普公司的办公大楼旧址,也是乔布斯第一次暑期实习的地方。这座新大楼的设计参照了斯坦福大学,因为乔布斯小时候家不远处就是斯坦福大学。乔布斯曾在这里对毕业生做过一次演讲。“follow your heart”便出自于此。

 

怪不得,大家都评论“苹果总部不只是一个园区,更是乔布斯身前极力在打造的最后一件产品”。


苹果新总部只有4层。为啥只建4层?因为加州是地震活跃地区,这里的建筑都比较矮。为了抵御地震,Apple Park 建在一个巨大的钢制隔离器上。它可以保证整个建筑向任何方向移动 1.5 米,内部的功能都能正常使用。


还有一种说法是,这样也体现了人人平等的文化,不像很多写字楼,办公室的楼层往往体现了员工的等级,职位越高办公室也就越高。


整个大楼总建筑面积 26 万平方米,可以容纳 1.2 万名员工。这个面积有多大呢?Mac Observer 的作者 John Martellaro 将它和五角大楼以及其它一些别的东西比了一下。



从上到下:豪华游轮;核动力航空母舰;美国海军 MZ-3A 空艇;二战期间的战列舰;帝国大厦;超级油轮。

除了像个戒指一样的苹果大厦,整个园区还规划了乔布斯剧院、游客中心、员工餐厅以及员工健身中心。


1、办公空间


对于主楼的办公室,乔布斯多次和诺曼·福斯特提到 Pod(吊舱)的概念。他希望可以把整个总部分为多个可以调节大小的 Pod 以及多孔结构。根据 Pod 的概念,福斯特的团队设计了包括三叶草、莫比斯环、螺旋桨等方案,但因为种种原因,最终还是采用了圆环的概念。


早期设计草图


办公空间的分配遵循民主,即便 CEO 也只能占用一个标准大小。隔间一面是玻璃门,它让员工很方便接触同事和自然。但出于保密文化,有些隔间使用了半透明玻璃。

 

2、餐厅

 

这么多人的大楼有几个餐厅呢,只有一个,因为乔布斯希望员工可以多接触多交流,有利于碰撞出新的创意。感觉乔布斯对此事有一种执念,因为以前在兴建皮克斯大楼时,他就要求大楼只弄一个洗手间,说不定上完厕所洗个手也能说几句,从而得到灵感呢?


 

这间餐厅有 5500 平方米,厨师和服务员全部将是苹果自己的员工,不会像大多数公司一样外包出去。

 

 3、乔布斯剧院

 

为了纪念乔布斯,苹果将新园区中的礼堂命名为乔布斯礼堂(Steve Jobs Theater)。这个大礼堂能够容纳 1000 人,未来苹果新产品都会在这里发布。


乔布斯剧院在 Apple Park内最高的一座小山上,这个礼堂特别神奇的是,屋顶没有柱子,好像是悬浮在空中一样。


▲乔布斯剧院,图片来源:环球设计


而剧院是藏在地下的,在上面看不到入口。沿着边上的楼梯走下去,才走到剧院的入口。

▲乔布斯剧院入口,图片来源:环球设计


4、游客中心


为了让更多果粉可以来参观了解苹果,苹果新总部规划了一个200 平方米的“游客中心”,游客可以在平台上欣赏园区风景,也可以喝喝咖啡,并且买一些苹果纪念品。


▲游客中心


5、交通系统

 

为了方便员工在内部同行,苹果在园区为员工提供了 1000 辆自行车。而且有一个两层的地下车库可以停车,可以停 1.2 万汽车辆车。


除了自行车,苹果也为员工提供短途巴士,至少三分之一的员工不用自己开车上班。如果要开车,进入园区的方法是钻进地下隧道,这里直通 Apple Park 的地下停车场。

02

材质考究

不惜成本打造高品质


就和苹果做手机对品质追求接近疯狂,苹果对于建筑的匠心也同样如此,首先就体现在基础材料的讲究上。在建造 Apple Park 时,为了寻找合适的材料,他们几乎走遍了世界。简单列举几个例子:


1、 乔布斯剧院的屋顶从沙漠直接运来


上文提到乔布斯剧院的屋顶很特别,因为屋顶是碳钎维屋顶,由 44 块长约 21.3m 、宽约 3.35m 的面板组成,在迪拜组装以后再空运过来,总共重达 80 吨。

2、10个月做一张办公桌


白橡木特制超大办公桌,由荷兰一家百年设计公司制作。5.5米长、1.2米宽,从选材到制作,每张桌面花费10个月。



而设计简洁的办公椅Pacific Chair,每一张1185美元,按照苹果12000名员工来推算,光是办公椅都花掉了千万美元。


3、树 


苹果新园区对绿化的要求也非常高,他们表示整个整个园区要种10000棵树,园区覆盖率达到80%,当然还有 6 公顷是草地。


为了创造出园内生态系统,苹果请了斯坦福树艺师 Dave Muffly,引入 309 种植物。种得最多的是橡树和苹果树,还有杏树橄榄树、柿子树、李子树和樱桃。这些果树的果子会供应餐厅。

▲图片来源: 9to5Mac

紫色点代表李子树、橙色代表杏树、棕色为橄榄树、红色为柿子树、粉色为樱桃、黄色为苹果树


种树不仅为了美,还为了提高工作效率。蒂姆·库克说:“当我真正思考一些问题时,我愿意接近自然。而现在,我们做到了,这里和硅谷其他公司都不一样。”

 

4、石头


苹果园区健身中心里,瑜伽室墙面的石头,都是从堪萨斯州最好的采石场运送过来的。



5、办公室墙面木材


最初,乔布斯给建筑师要求了木材的切口如何操作,并且希望办公室墙面所采用的木材是在冬天砍下来的。最理想的时候是 1 月份,因为那时候的木头含树液和糖分都最低。最后,团队定制了一款由回收木材制作的木板。


6、采用世界最大的曲面玻璃


苹果大楼的整个圆形外墙全部使用了世界上最大的单体曲面玻璃。这些玻璃来自苹果公司的长期合作伙伴德国 Sedak 公司。整座大楼需要使用 3100 块这样的单体玻璃,其中最重的一块玻璃有 3 吨重。


▲像“帽沿”一样的玻璃,图自苹果


03

变态施工执行

一个指纹都不能有


因为乔布斯对细节十分看重,最终的细节改了又改,工程也因此拖了又拖,最后用了8年才做好。


路透社今年找了 20 位为这座大楼工作的现任或前任员工,拿到一些有趣的细节。按照这些员工的说法,苹果把 Apple Campus 2 看作一台巨大的 iPhone——从管道、玻璃到电梯到按钮,都遵照了硬件设计那样的严苛标准。


但在很多人看来,这些对细节疯狂的坚持有点太“变态了”。


1、天花板必须里里外外一尘不染


苹果高管们一再告诉施工队,由混凝土铸造的光亮天花板,必须里里外外,一尘不染,要像Iphone的耳机插孔一样防尘。


2、 苹果认为门不能有门槛。


一位前建筑经理解释说,这是因为如果员工步入大楼时因为门槛改变步态,他们会因此从工作中分心。


3、光是苹果提供给承包商对木头使用的指导手册就长达 30 页。


4、电梯按钮必须像手机的 Home button 键


德国建筑师 de la Torre 说,苹果要求电梯的按钮看上长得就像是手机的 Home button 键。苹果高管认为 Home 键是一种理想尺寸、一种标准,是经历了多年实验的设计。


5、把手设计就返工了一年半时间


光是门把手的设计,苹果就让施工方返工了一年半的时间。苹果要求门把手不能用螺丝钉来连接,而必须融合在门框里,并且手感要跟 MacBook Pro 一样有铝合金质感。


图片来源:wired


6、消防局为了消防标示开了 15 次会


因为嫌弃原本通用的消防标志太丑,为了看起来美观又实用,苹果将所有标准都重新设计了,但每个标示的设计必须获得消防部批准才行。原圣克拉拉县消防局副局长 Dirk Mattern 与苹果开了 15 次会,他说 “我从来没在消防标志上花费过这么多时间。”



7、 玻璃尺寸的误差不能超过 0.88 毫米


苹果对建筑公差也有极为严苛的要求,玻璃的尺寸精度误差不超过1/32英寸(约0.88 毫米)。玻璃本身就增加了施工难度,但苹果还要求,不能有任何通风口或者管道被反射在玻璃上影响观感。这对于施工方来说,真的太丧心病狂了。


8、办公桌不能看见任何按钮


每个苹果员工的办公桌都可以自动调节高度。按钮就安装在桌子的底部。调节按钮设计成了凹凸的形状,凸起按钮用于升高桌子、凹陷按钮则相反,这样就不用再弯下腰去查看按钮。为了让桌上的各种充电线和电线有收纳空间,桌子的设计经过了好几次迭代。



9、最终交付连指纹都不能留下


负责漆面的承包商 District Council 16 称工人在最终交付建筑时不能留下指纹,所以工人都得戴着手套施工。


04

注重绿色环保

每年9个月不用空调

苹果园区的设计也贯彻了绿色环保的概念。主要体现在以下几个方面:比如电力主要来自太阳能发电,生活用水可以循环使用,尽量采用自然通风,可以做到9个月都不用开空调。


首先,整座大楼的顶部铺设了太阳能电池板,发电量 17 兆瓦特。苹果计划建筑内所有的电力都来自太阳能发电。

其次,园区内部有个叫做“Breathing Building ” 的建筑,是室内通风的调节器。建筑地板和天花板的混凝土都有水管可以调节温度的,室温能保持在20-25摄氏度之间。而且园区内尽可能的使用自然风来通风,玻璃门都可以打开通风,苹果称一年中的 9 个月里都不用使用冷气或暖气。


更难的得是,苹果还设计了一套循环水处理系统,非生活用水可以用来浇树什么的。


小结


对于很多人质疑苹果新总部投入的人力物力以及时间等是否值得,苹果首席设计师 Jonathan Ive 表示,拿将近荒谬的庞大数据来谈论这座建筑让人感到非常沮丧。虽然从一些数据上来看它非常惊人,但你(建造它出来)不是为了住在这些数字里面。

即便这些玻璃的制造工艺是技术上的奇迹,但这并不是成就所在。我们的成就在于建造了一个可以让许多人产生联系、进行合作、可以散步和聊天的空间。


他认为,建筑的价值,不在于对它的投入,而在于它带来的成果。而 Apple Park 在设计和制造上的 “不将就”,是为了鼓舞公司里的工程师、设计师,甚至是咖啡厅管理人员,来创造尽可能高质量和创新的产品。


注:本文素材及图片除标明外,主要来源Wired网站,部分素材参考了好奇心日报、掌中看世界。




作者: 明源地产研究院  凡文 更多商务合作请添加微信:myj201702



点击【阅读原文】,立即体验金地集团、鲁能、禹洲都在用的工程管理神器↓↓↓

阅读2
苹果 
举报0
关注明源地产研究院微信号:mydcyjy

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“明源地产研究院”微信公众号,文章版权归明源地产研究院公众号所有。

评论
更多

更多阅读

文章来自于公众号:

明源地产研究院

微信号:mydcyjy

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com免责声明    商务合作1758059460
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。
粤ICP备16075700号-1