微信扫一扫
分享到朋友圈

宗教集市的淘“宝”指南:什么值得信?

作者:鬼脚七 来源:鬼脚七 公众号
分享到:

06-13

【导语】世上宗教千千万,你说信佛就信佛,凭什么?


今天这篇文章,宗翎法师再度出山,用风趣幽默的方式告诉你,避开七大误区,你就向正确的选择又迈进了一步。


文/宗翎法师

独家授权微信首发 公号ID:taobaoguijiaoqi


我的第一篇文章发出后,一位网友回复:


“我觉得人应该汲取人类一切文明中的优秀精华,而不是盲目崇拜,如果基督徒告诉你基督教会带给你百倍于佛教的回报,你是否改信基督,呵呵。”


看来老衲一不留神已经成了“盲目崇拜”的坏典型了。


事实上,在过去的二十多年中,我曾接触了世界各地形形色色的宗教、民间信仰甚至巫术。


至于“基督徒告诉你基督教会带给你百倍于佛教的回报”,这件事在老衲身上已发生了N次了,但我没有改变信仰。


今天我想和大家聊一聊,在琳琅满目的“宗教集市”里,如何用客观理性的态度,来鉴别和选择自己的信仰。



我从高中开始接触气功、道教、佛教和中国传统文化,大学期间皈依了佛教。


虽然学佛前我也偶尔会去基督教堂,也曾在唱圣歌时激动得泪流满面,但基本上没有太多了解,也没有兴趣多了解。


直到出国读书后,由于信仰环境的开放,一时间各路神仙扑面而来,于是或主动或被动地和各种宗教发生了一些亲密接触。


我发现,国外的一些教徒有个习惯,喜欢上街堵人。哦,说错了,是度人。可能是由于面善人傻兼具神棍气质,老衲经常成为被度(堵)的对象。


在新加坡,我被一位基督徒帅哥当街拦住,我当时有事没时间,但他不肯放我走,坚持让我听完他的布道。


为了展现我泱泱中华的公民素质,老衲面带微笑耐心听完了帅哥的传教,并向他友好地提出了一些疑问,但我发现他基本上都是单方面的自我表达,而不是针对我的问题进行的双向沟通。


到最后实在无法回答我的质疑,帅哥就来了一句“Everything good comes from God.”(所有美善都来自上帝)。


我实在不知道这句话和我们辩论的主题有何关系。那好吧,就聊这句话也行。


我问是否上帝创造了一切,他说,当然是的。


我问,那是否意味着“Everything evil comes from God too.”(所有罪恶也来自上帝)


此时帅哥脸色突变,对我说,我很忙,必须走了。我说还没讨论完呢,刚才你死活不让我走,现在怎么变成你着急走了?


在日本,一天夜里我被几个教徒当街拦住,向我宣传“日莲圣人”及其教义。


老衲日语属于“程咬金”级,“三板斧”过后已然没词儿,所以他们被迫改用生硬的日式英语勉强交流。


他们告诉我,世界大战即将开始,末日即将来临……所以要赶快皈依“日莲圣人”。我反问,“就算世界末日快来了,我皈依别人不行吗?比如释迦牟尼佛。”


他们说,释迦牟尼早死了,现在日莲圣人才是最厉害的。圣人就住在附近居民楼,今晚去立即就可皈依。


我说,见见也可以,但皈依与否得先了解再说。但我发现他们很猴急,并没有兴趣讨论真理(也可能是英语太差),他们只有一个目的——“赶快拉你入伙”。


面对即将被“皇军包抄的危险局势,老衲充分发挥“打不过就跑”的革命主义精神,瞅准时机溜之大吉。


摩门教,美国第四大宗教团体


在美国,我曾被摩门教徒多次堵住传教,他们就像从一台机器里复制出来的,全部统一着装,衣冠楚楚,相貌英俊,风度翩翩,谈吐优雅,训练有素。


如果你是一位女士,也许你会当场爱上他,并很快成为他的其中一个老婆(摩门教是允许一夫多妻的)。


他们告诉我,摩门教的创始人才是耶稣去世后真正的Prophet(先知),对圣经的理解才是正确的。


我提出了一些著名基督教神学家的观点,他们严肃地说,“那些神学家都是骗子!”这让老衲完全无语,并顿觉自己很多余,人家耶稣子孙内部的事,我一个佛教徒去掺和什么啊?


在国外期间,与各种宗教信徒的交流中发生过无数或深刻、或有趣、或狗血的事情。被各路神仙“度”过N遍之后,加上惯性存在的科学精神,老衲被迫开始反思,“成仙”技术到底哪家强?


当时我已经学佛了,但是我还是带着极大的好奇心开始研究其它宗教。


我内心的真实声音告诉我,如果我发现任何宗教学说(包括科学)确实比佛教更高明,更符合事实,我还是会理性地选择“换个组织”。


佛菩萨,请原谅,我要追求的是真理,而不是佛教本身。



在“货比三家”的过程中,我发现,很多人对宗教的认知都非常片面,他们的比较常常执着于一些表面现象,而忽略了更本质的东西。


要想进行客观理性的比较,必须绕开“七大误区”:


误区#1:只看“教徒素质”


我在国外留学一段时间后,有一天突然发现,好多中国同学都信了基督。


肯定不是因为对基督教的研究有多深入,因为很多人对圣经的了解还不如我。一问,不少人是因为被身边的基督徒朋友感动了,他们乐于助人,富有爱心,彬彬有礼,和蔼可亲。


留学生刚来没地方住?爱心基督徒给你搞定啊(顺便劝你信教)。


语言不通?教堂有免费英语补习班啊(当然主要教材是圣经)。


没饭吃?教堂有免费午餐啊(顺便听布道)。


爱占便宜的老衲哪能经得起如此致命诱惑,硬是前赴后继地混进教堂蹭了几顿饭。后来不再蹭饭,与信仰无关,主要是嫌教堂的炸鸡腿太难吃。


吃饭的时候,基友(信基督的朋友)还不忘教育我,你看基督徒素质多高,多有爱心,就冲这点我也愿意信基督。再看看你们佛教徒,特别是中国那些和尚,一个个就知道骗钱,搞迷信,占小便宜,背后偷偷吃肉(我满面通红地看了看手中的炸鸡腿)。


在基友的狂轰乱炸下,老衲还是顽强地啃完了鸡腿。士可辱,不可饿。吃饱了才有力气追求真理嘛。


后来饭蹭多了,各种教徒也见多了。我发现,判断一个宗教,绝对不能只凭对教徒的印象,因为:


1)教徒良莠不齐。


教徒都是人,永远是有好有坏,他们的修为大多达不到教主的水平,也无法代表教义的正确与否。


就好像后世腐朽教条虚伪的秀才们既不能代表孔夫子不好,也不能说明儒家文化不好。


基督徒在历史上有无数血腥的罪行,也不一定能代表耶稣的本意


2)你的样本有限。


比如,全世界几个亿的佛教徒,你见到了几个?


其实好的修行人也不少,只不过多数比较低调而已。再说,哪怕只有一个佛教徒通过修行证得了真理,也足以说明佛法的深邃。


就像七哥说的,天上的太阳有一个就够了,不需要那么多。



3)你的了解不深。


很多教徒刚开始热情友好,时间久了也会发现各种问题,比如虚伪,是非多,甚至背后乱搞男女关系等等。


也有些教徒看起来又脏又粗鲁,接触久了却发现人很善良。这种现象每个宗教里都有,最多只是程度不同。


4)一切都是无常。


一个人来到今天的佛教寺院,看到道风不振,可能失望而去,甚至呵佛谤僧。


但若穿越到一千多年前的长安,见到玄奘法师,可能又心生敬仰,磕头不止。


其实佛法从来没有变,变动的是人们徒观其表的肤浅智慧和随境而转的浮躁内心。


看到几个虚伪的基督徒就能说明耶稣是骗子吗?看到几个破戒的和尚就能说明佛法是迷信吗?想想自己的逻辑吧。


误区#2:只看“颜值”


摩门教位于盐湖城的主教堂


在我见过的传教士中,摩门教的颜值和衣着绝对是排第一位的,很多人颇具明星气质。


我还去过摩门教在盐湖城的总部,那个教堂非常漂亮。我还记得那个室内穹顶宛如天空,繁星点点,设计装潢之美观气派,简直了……


然而那又怎样?喜欢漂亮房子吗?那你皈依建筑大师吧。


喜欢帅哥美女吗?那你皈依电影明星吧。


一次我去一个很大的教堂听布道,一个牧师在台上拼命抨击另一个宗教,说看到一尊神像是一个有很多乳房的女人,太恶心了。


我大开眼界,原来想“做真神”首先要通过教徒们的乳房检查。


上次一个网友问我: OK,现在终于有个“多乳房的非地球生物”了,但还是有很多人不满意。


你说,人类咋就那么矫情呢?


信神就是看哪个神长得漂亮吗?就像网友常说的:“你长得那么漂亮,说什么都对了。”


只看“颜值”,无非是另一种执着而已。


误区#3:只看“宗教仪式”



基督徒告诉我,佛教徒太迷信了,对着个泥巴捏的佛像三叩九拜,我们可不搞偶像崇拜,连圣母玛丽亚我们都不拜。


我差点不厚道地笑出来,你们不也在崇拜木头雕的耶稣十字架吗?就算人没跪下去,在你低头祈祷的一瞬间,你的心不也跪下去了吗?


无论信不信教,每个凡人心中都有偶像。


真的要砸掉所有偶像?那你去当红卫兵吧。问题是红卫兵也有偶像,主席老人家嘛。


当然也有人高傲地告诉我,他真的不崇拜任何偶像,各种宗教学说党派都有问题。我说,好吧,那你的偶像就是你自己。


其实到高层次的佛教修行,所谓“色即是空”,还真是不崇拜任何偶像的。


比如,宋代的丹霞禅师,冬天把木头佛像劈了当柴烧,以破除弟子对佛像的执着。我不确定神父们是否也会把十字架烧掉。


仅从表面形式上,其实很难深入一个宗教的旨趣。


误区#4:只看“神迹”


《最后的晚餐》


有的基督徒为了说服我信基督,告诉我一个他认为很重磅的证据“See the Jews”,即看看《圣经中对犹太人的预言,并对照两千年来犹太人的历史与预言是如何的吻合。


这样的“神迹”大概能体现超自然能力的存在,但任何人对此的过度惊诧也只能说明他的孤陋寡闻。


其实,类似这样的“神迹”在佛教、道教、印度教里面比比皆是。


推背图六十象


佛陀和历代大德有很多对未来的预言都实现了,还有如中国古人留下的《推背图》等都很神奇,但它们既不能证明任何宗教高于其他宗教,也不能证明世界是上帝创造的。


我遇到和听说过一些基督徒的见证,都是祈祷上帝后病好了,于是感叹“神的大能”。


我很想反问,病好了就能说明是上帝的作用吗?会不会是其他原因?那些祈祷了没好的例子又有多少?再说,能治病就能说明世界是上帝创造的吗?祈祷佛菩萨病好的例子比比皆是,能说明世界是佛创造的吗?


有一次我因为打球膝盖严重受伤,医院说很难治。基友拿出圣经找了一段话,证明我是因为迷信佛教不信上帝所以被惩罚。


好吧,于是老衲开始积极治疗,并加大了“迷信活动”的力度,结果过了一段时间恢复得不错,又可以打球了。看来上帝没他说得那么小心眼嘛。


还有一类“神迹”是在祈祷或打坐时看到各种异相(如光明,或神来了之类),听到各种异声(如说话),身体有各种不同寻常的感受(如轻飘飘)等等。


这类现象哪个宗教都有,其中有很多是幻觉,必须理性对待。这方面的经验当属佛教阐述的最全面和透彻。


总之,诸法唯心造,不要执著为好。


误区#5:只看“人气”



很多基督徒说:“我们是世界第一大教,二十亿人信的东西,难道会没有道理吗?”


每到这时,我就想起了打群架的场景,一方大喝道:“老子手握二十亿信徒,有本事你放马过来!”


我很想说一句政治课本里常说的话:“真理往往掌握在少数人手中”。


世事无常,潮起潮落。“文革期间,满大街都是红卫兵,就能说明红卫兵掌握了真理吗?


我怼过一个基督徒:“按照你这个选择方法,如果你有幸出生在耶稣的时代,你反而不会信耶稣了,因为那时耶稣是少数派嘛。


紧跟大众,那未必是追求真理,也许只是赶时髦而已。


误区#6:只看“GDP”


十几年前,一个基督徒对我说,你看现在世界的发达国家,基本都是基督教为主,那些佛教为主的国家和地区,都是贫穷落后,这显示了上帝的恩典和选择。


我发现,他根本不懂历史,甚至没有掌握基本的辩证法。


其实,目前的西方国家基本都是政教分离的国家,并不是严格意义上的基督教国家。


真正的“基督教国家”(先不论基督教的定义)是中世纪时期的许多欧洲国家,而他们实行的政教合一体制引发的灾难与祸端简直罄竹难书。


它造成了各教会或教派之间的连年不断的战争,更不要说对科学家和异教徒的残酷迫害


美剧《权力的游戏》描述了一场政教合一体制引发的危机


而美国是从18世纪中叶的“大觉醒”运动之后,意识到了限制教会干涉政治的重要性,一步步发展到了今天的政教分离制度。


其后,基督教的负面作用被极大地限制,而宗教的慈善等正面作用被发挥出来。所以说,现代西方国家实现政通人和主要是靠法制和民主,而不是靠教会。


再说,在人类很长一段的历史中,中国都是世界在经济、科技、文化等方面综合最发达的国家,但中国从来都不是一个基督教国家,那这又说明什么?


按照目前趋势,如果30年后中国超过美国成为世界最强大的国家但仍然不是基督教国家,你又会怎么看?


所以说,不是风动,不是幡动,是教徒们的心在乱动。


误区#7:只看细节不见全体



有些人深扒各宗教经典和历史,从中找出细节漏洞,这种精神挺好,但是过了头又会走向反面。


比如,一些人发现《圣经的[2 Kings 24:8]章节中说Jehoiachin(公元前6世纪的Judah国王)执政时是18岁,而[2 Chronicles 36:9]中则说是8岁(类似的不一致在《圣经中有不少)。


反神派们如获至宝,说完美的神留下的经典怎么会有这么多漏洞?


当然,这确实给“神的完美”留下一些质疑,但是本来就是几千年前的事,现代圣经又是最终成书于耶稣“升天”的几百年后,被历代教徒各种编辑和改动,有点小问题在所难免嘛。


那也不能说明基督教的主体教义不对或是耶稣不存在嘛。


记得上大学的时候我们和一个研究佛教史的教授聊天,他本人并不信佛。


他向我们展示了他的最新研究成果,《虚云老和尚年谱》中有一处日期,他查了万年历发现根本没有那个日子,他的潜台词是:虚云老和尚的事迹是假造的。


我记得当时一位老居士立即纠正他佛教里习惯的历算方式和民间有些不同,这个差异可以解释。


这个我不懂,但我觉得完全不重要,就算老和尚的弟子当时记错了日期,也可以理解嘛,这一点证据就能证明佛教是错的,高僧们都是骗子吗?


既然是瞎子,就别老揪着大象的一根杂毛不放,还是先把大象全身摸一遍吧。


说了这么多误区,这也不行,那也不行。


那么,到底应该基于什么来判断一个宗教呢?


客官别急,容老衲先喝口茶,且听下回分解吧。



(完)



【编者按】


宗翎法师撰写的“佛教大逻辑”系列文章首发在微信公众号鬼脚七(taobaoguijiaoqi),如需转载请联系hailang4666。


阅读更多文章,请在微信后台回复“轮回”。


有问题想问法师,就请在评论区留言吧。


今日二条推荐了一款走心的“佛系青年”布包,精神上淘到了宝,物质上也别忘了慰劳自己一下哦。


▼ 点击“阅读原文",和七哥一起抄经。

阅读8597
举报0
关注鬼脚七微信号:taobaoguijiaoqi

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“鬼脚七”微信公众号,文章版权归鬼脚七公众号所有。

评论
更多

文章来自于公众号:

鬼脚七

微信号:taobaoguijiaoqi

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com   免责声明
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。