微信扫一扫
分享到朋友圈

Bro,你可能信了一个假基督教丨我为什么没有pick基督教(深度长文)(下篇)

作者:鬼脚七 来源:鬼脚七 公众号
分享到:

06-26

看了昨天的文章,很多人可能会误认为老衲是个偏执的反基分子。


请注意,我在前文中基本都是说“目前主流基督徒”如何如何、“现代主流基督教”如何如何,我从来没说过耶稣本人不是圣人,也没说过纯正的原始基督教一定是错的,更没说过所有的基督徒都不好。


事实上,在研究基督教的过程中,有一段时间我非常困惑,觉得问题和矛盾太多,但长期研究各种宗教的经验告诉我,基督教绝对没有这么简单。


带着种种疑问,受到南怀瑾先生“经史合参”的启发,我开始追根溯源地研究基督教、天主教和犹太教的历史,以及不同教派对《圣经的解读。这一研究,还是发现了不少关键性问题。



文/宗翎法师

独家授权微信首发 公号ID:taobaoguijiaoqi



3


关于教主的研究:耶稣是怎样被抬上神坛的



现在基督徒的主流看法认为,耶稣并不只是一个普通的先知,或仅仅是个智慧博爱的人类,耶稣本人就是上帝,或者说,和神完全是一体的。


这也是“三位一体”理论的重要组成部分,即圣父(耶和华)、圣子(耶稣)、圣灵完全是一体的。这是目前主流基督教的根本支柱,所有的救赎之类都基于这一点。


那么请问,耶稣在世的时候,有没有说过自己就是上帝呢?


答案是,争议很大。


基督徒认为明确说过,但那些论据反对派则认为不充分,因为《圣经中有很多完全相反的证据,还有些话可以做另外的理解,还有些来源存疑。


简单地说,就是基督徒普遍认为耶稣说过自己是神,而学术界普遍倾向于没说过或证据不足。


那么耶稣在世时有谁承认他是上帝吗?基本没有。


周围的街坊们觉得他就是个木匠家庭出身的普通人。


他的家人认为他是个“神叨叨”的疯子,不想让他见人。


犹太教领袖认为他被魔鬼附身了。


在生命的大多时间里,连他的大弟子们都不知道他是谁。


那时候的耶稣,别说“做真神,爱世人”了,连“做自己,爱生活”都是一种奢求。最后惨被弟子犹大出卖,活活钉死在十字架上。



很多淘宝店主老在抱怨工作辛苦,赚不到钱什么的。对此,老衲只想说:


苦不苦,看看基督救世主;累不累,想想耶稣受的罪。


那么,从什么时候大家开始普遍认为耶稣是神了呢?


是在耶稣升天后,产生“规模效应”大体是几十年之后。


为什么大家活着的时候不信耶稣,升天多年后反倒开始信了呢?


主要原因是,有人传说耶稣死后竟然“复活”了!这岂是人类能做到的?肯定是神仙啊。


那证据呢?主要是一个空的坟墓和《新约》中几个人的陈述。



最早的 书面“见证”是耶稣升天二十多年后,使徒保罗写了封信给教会,说自己当年见到耶稣显圣了,而且耶稣复活显示给了很多人看(但那些保罗并不在现场,也只是听说)。


耶稣死后的几十年里大家口口相传,越传越神。最后有人把这些江湖上的传说记录下来,就是《圣经·新约》的一部分内容。


而古罗马人有自己独特的“神仙观”,“死而复活”成了大家给耶稣“封神”的主要依据。


在圣徒保罗等人的推动下,到了公元二世纪以后,这种“耶稣是神”的思维就渐渐成为很多人信仰的基督教义了。


好吧,耶稣是神也没关系,那上帝总是最大的吧,耶稣总不能和上帝平起平坐。没错,早期“封神”的时候很多人都是这么认为的。


比如,君士坦丁大帝时期埃及出了一个著名的基督教长老“亚流哥”(Arius)。他的主要神学观点是承认耶稣具有相当的神性,但认为仍然低于上帝,即耶稣不是上帝,而是上帝造出来的得力助手。他还反对教会上层成为特权集团并占有太多土地和财富。


当时亚流哥的学说一度相当流行,并得到了很多劳动者的拥护。当然,也有很多人不认同,因此产生很多纷争。


这引起了罗马大皇帝的关注,主要不是关注神学,而是关注“维稳”,要先统一思想才有安定团结的政治局面嘛。于是罗马皇帝决定:别吵了,开会讨论!


尼西亚大会旧址


公元325年,第一次尼西亚大公会议(First Council of Nicaea)胜利召开,这是一次团结的大会,胜利的大会,与会代表紧密团结在以皇帝君士坦丁一世为核心的中央周围,审议通过了“三个代表”……哦,不,是“三位一体”重要思想。


在大会上,人数众多的一派认为耶稣就是上帝,圣父和圣子一体。亚流哥则引用大量《圣经原文驳斥他们,证明耶稣是低于上帝的,比如[John 14:28]: "The Father is greater than I"(圣父比我伟大)。


辩论无比火爆,场面一度失控,尼古拉斯主教气急败坏,使出如来神掌,给了亚流哥一个大耳光。


皇帝一看,这说好的“罗马论道”怎么变成“华山论剑”了,赶快喊停。别打了,大家投票决定!真理掌握在多数人手中嘛!


最后,尼西亚会议以人民代表大会投票的形式,用革命群众的力量,否定了“耶稣次于天父”的观点。


会议在皇帝君士坦丁一世施加压力下通过了《尼西亚信经》,其中的关键句子是“圣子与圣父同质”(也就是耶稣完全等同于上帝了)。“三位一体”被定为正统的教义标准,否定者都被打为异端,亚流哥也惨被放逐。


这就是基督教历史上有名的“亚流之争”(Arian Controversy),它标志着皇权开始介入了教会。


从此,“耶稣到底是人还是神”这类问题不是耶稣自己说了算,也不是知名神学家说了算,而是广大神父们和皇帝说了算。“说你是,你就是,不是也是”


有趣的是,君士坦丁大帝本人虽然保护基督教却没立即皈依,而是先勒死了他的夫人、处死了他的弟弟与亲人,临终时才正式受洗成为基督徒。


当然,按基督教教义,大帝还是会升天堂得永生,而被他害死的亲人们由于没机会皈依基督教,则必须永世在地狱受煎熬。



尼西亚会议的影响极为深远,直到几十年后,整个社会还在“全民大辩论”,在会议十年后出生的主教Gregory描述了当时的场景:


争论充斥在城市每个角落:胡同、路口、论坛、广场、衣店、钱庄、食摊,无处不在。


就去换个钱,人家还给你上堂课“耶稣是不是被造的”;


就问个面包多少钱,回答竟然是“圣父是老大,圣子是手下”;


就问下洗澡水烧好没有,还给你来个演讲“圣子本没有,圣父造了他”。


敢情那时候的老百姓都是激情澎湃的哲学辩手啊,这位主教大叔一出门就被抬杠,估计都快疯了。


一千多年后出了个激情澎湃的老衲,和“基友一提“耶稣不一定是上帝哦”,他们就和我抬杠,我也快疯了。


而尼西亚会议上的基督徒们不止抬了杠,还把耶稣正式抬上了神坛。


回顾历史,耶稣的“封神”是在几百年中不断升级的。


起初,“耶稣复活”的消息流传开以后,很多人只是猜想:耶稣本来是个人,但在受难后,被上帝提拔成了神,但还是低于上帝。


可是随着后来的福音书一本本出现,各种“权威解读”一个个出现,耶稣“被封神”的时间一再被提前:从早期的“受难时封神”到后来的“受洗时成神”,后来变成“出生时就是神”,再后来干脆变成从创世纪以来一直就是神,而且世界就是他造的。


而教会也顺势成了神的捍卫者,谁敢对神不敬,老子就叫你好看。


塞尔维特医生


十六世纪的塞尔维特医生因写了一篇文章“论三位一体的谬误”,认为耶稣是人不是神,结果被教会用烹饪手法“文火烤全人”二小时后死去。


希腊女数学家海帕西娅,意大利科学家阿斯科里,以及大家熟悉的哥白尼和布鲁诺等都因为否定基督教世界观,被教会施以各种“人肉烧烤”,而且极不专业——竟然连孜然和葱花都不放。


伟大的耶稣在世时是个寂寞而艰辛的传道者,遭人白眼被扔石头不说,还被钉死在十字架上。死后才“被上帝”,正式推上神坛,享受着世人的崇拜,但同时也成了史上最大的“背锅侠”,各种以耶稣名义发表的学说,甚至发动的迫害和战争,统统算在了他老人家头上。


如果有人不理解《道德经》说的:“圣人出,有大伪”,那就看看基督教的历史吧。


4


对基督教的深度思考


基督教的大多数问题,都来自《圣经》本身以及对《圣经》的解读。


1、《圣经到底有多靠谱?



我在美国看过一场总统候选人的辩论会,一个观众站起来问:“Do you believe every word of the Bible? ”(你相信《圣经》的每一句话吗?) 那个候选人支支吾吾,东绕西绕,也没回答Yes或No。


很明显,他内心的真实答案是No,但又不想得罪基督徒失去大量选票,所以只能顾左右而言他。他当然不敢否认《圣经》,因为在基督徒的心目中,《圣经》是绝对“伟大光荣正确”的,不容半点质疑。但事实真的如此吗?


有些基督徒认为《圣经·新约》里的福音书写着耶稣弟子的名字,如《约翰福音》,就是耶稣的圣徒们写的,而且内容严谨真实。


还有很多人以为,耶稣是犹太人,所以最早的《圣经肯定是用希伯来语写的。


错!


其实最早的福音书是耶稣升天几十年后才出现的,而且是用“文绉绉”的希腊语写成。


而耶稣在世传教基本是有口授而无文字,耶稣的追随者主要是渔夫等社会底层人士,没什么文化,且大多说Aramaic语,完全不懂希腊语。


所以那些福音书根本不可能是门徒们亲自写的,也不可能是当时亲历者写的,是后人把民间口口相传几十年的“传说”记录下来而已。


而在各种福音书的各种版本中,明显抄错,或明显人为修改过,前后不一,自相矛盾的地方能挑出不少,其中有一些还是重要信息,让人很难相信“神的启示”(Divine Inspiration)会如此不严谨。


而按照 “人的经典”的历史视角来审视,就比较好理解了。



举个例子,《马可福音》笔下的耶稣,在临刑前显得非常痛苦悲哀,在赴刑场的路上一言不发,直至最后才绝望的喊出,“我的上帝,我的上帝,你为何离弃了我?”然后咽了气。


而根据《路加福音》,耶稣临刑前显得坚强潇洒,视死如归。去刑场一路上话很多,又是劝导妇女,又是鼓励死刑犯,最后说“父啊,我将我的灵魂交在你手里。” 然后咽了气。


这么关键的情节,《圣经里的两个福音书之间竟然有如此大的差别!


再举个例子,学者认为,《马可福音》是四福音中公认成书最早的,也是最有历史价值的。


这本书目前发现的最早抄本是公元4世纪的《西乃抄本》(Codex Sinaiticus),但里面的《马可福音》第16章总共才8节,根本没有耶稣复活的记载。而今天的《马可福音》第16章后面凭空多了12节经文,大谈耶稣复活。那么有没有伪造嫌疑呢?


这就是为什么历史学家认为《圣经可以参考,但不能作为完全可靠的历史凭据,因为问题太多。


另外,什么书能收录进《圣经》也是一个关键。


直到公元四世纪之前,古罗马还流行着很多宗派,还有N种原始基督教经典和N种对经典的解读,可以说是“百花齐放,百家争鸣”。


但后来大量经书被打为“次经”或“伪经”,甚至销毁,这个过程也有很大争议。


尼西亚会议上,还主要是亚流哥一派的观点被打压。但到了公元382年,在皇帝 Theodosius 主导的罗马会议 (Council of Rome)上所有其他福音书都被打成异端,至少几十本当时流行的其他福音书(包括著名的托马斯福音)都被禁并销毁,一些教派的领袖和教徒也遭受了迫害和压制。


这有点类似基督教版的“焚书坑儒”。 


《托马斯福音》


1945年,埃及出土了大量古代的福音书,其中就包括著名的《托马斯福音》(Gospel of Thomas)。


公元二世纪就有学者们提及这本书,但是大概从君士坦丁大帝时代之后就再也没人见过原书了。两千年来,大多基督徒就只知道现代《圣经上的四本福音书。


《托马斯福音》据说是耶稣给亲近弟子小范围传的教。其中的名句是:


“当你们认识了自己,才会被认识,才会明白你们是父的孩子。”(When you know yourselves, then you will be known and you will know that you are the sons of the living father.)


换句话说,如果耶稣是神的儿子,那每个人也都是,耶稣并没有什么我们不具备的东西。当然,教会肯定是反感这种观点的。


如果每个人都能通过内在的修行靠近神,那还要教会和神父们干啥?有学者认为,这是这本书“被和谐”的主要原因。


从公元四世纪开始,皇权和政治不断地介入基督教,并极大地影响了基督教的观点、组织和行为。这种介入对宗教意味着什么,可能很多人并不敏感,老衲打个比方:


如果当年梁武帝召开“你死呀”会议,组织人数众多的净土宗僧人围攻刚来到中国的禅宗鼻祖——达摩祖师,并从此宣布禅宗等宗派为非法组织,之后下令把大部分佛经都烧毁,只留下他认可的净土五经,那么你可以想象今天中国的佛教会是什么局面。


可能大家就只会念“阿弥陀佛”,连参禅打坐跟着七哥抄《心经》都成异端外道了。


2、对《圣经的解读到底有多靠谱?


现在基督教的主流观点,其实很多不是耶稣本人说的,甚至不是《圣经》上明确的,到底是谁最先提出这些的呢?


这个关键人物就是前文提到过的圣徒保罗。


“记住这个大胡子”


很多人把保罗也归于使徒(Apostle),但其实他根本不是耶稣十二大弟子中的一位,耶稣在世时也没有跟着学过一天。


他本不信基督,而是一个刽子手,专门处决不听话的基督徒。


耶稣死后,保罗在一次逮捕行动中看到“复活的耶稣”在一片大光中出现(从这里其实也看不出耶稣是肉体的复活),他跌落马下,眼睛三天看不见东西,视力恢复后保罗就开始四处宣传耶稣就是弥赛亚,是神的儿子。


早期耶稣十二大弟子都不太理他,甚至和他有很多分歧争执。在《圣经》里可找到多处保罗的教义与耶稣或耶稣门徒的教义相冲突的例子。


但是他能量很大,到处传教,建立教堂,成了早期基督教的销售冠军,当然事实上主要是推销“保罗神学”。


我们知道,大多数佛经是记载释迦牟尼本人的讲话和事迹。而《圣经·旧约》里大部分是上古传说,《新约》则大部分是耶稣弟子们的理解和经历(虽然也涉及耶稣)。耶稣作为教主,直接记录他本人在世言行的福音书竟然只占《新约》27部书中的4部。而就这4部书还有很多争议。


而《新约》27部书中,却有一半左右是保罗的作品,数量上远超其他人。有意思的是,保罗的著作里很少引用耶稣在世时的“一手”教义和事迹,主要是大谈“死而复活”,自己得到了耶稣真传,然后最多的就是自己对《圣经的理解。


目前主流基督教的主体教义,如“耶稣是神”、“原罪说”、“信耶稣才能得救”这些观点,大部分是保罗对耶稣的解读,即所谓“保罗神学”。


有趣的是,在《圣经里耶稣本人并没有明确说过“原罪的概念,也没说过能为信他的人赎罪。在这个问题上,即使其他“信上帝”的宗教,如伊斯兰教,也不认同原罪,因为这不符合上帝的公正。



直到今天,犹太人还特别讨厌保罗。因为保罗告诉大家:虽然之前上帝定下盟约说好犹太人是上帝的“特别选民”,结果由于耶稣的到来和牺牲,上帝像特朗普一样说毁约就毁约了。


现在只要信耶稣,或者说信“保罗福音”,人人就都是“特别选民”,上帝与全世界人重新签约了。无论是犹太人或异邦人,都不用再遵守犹太律法。而这些,耶稣在世时都没说过,是保罗的“硬解读”。


所以,很多历史学家认为,耶稣在世时只能说是留下了一些教法,有点像个宗教改革者。真正的基督教是在耶稣升天后才出现的,实际创始人是保罗,而非耶稣,这种观点有一定道理。


原始基督教依据的经典其实很多元化,对《圣经的理解更是非常多元化。


有人认为,天上不止一个神;有人认为,旧约和新约中的上帝根本不是同一个;还有人认为,人有前世和轮回,包括耶稣;还有些神学家认为,上帝根本不是一个人格化的神,而是宇宙本有的“道”或者说自然规律。


其实,当各种“异端邪说”看多了以后,你会发现,其实原始基督教还有更原始的犹太教,他们的见解并不浅薄,也并不单一,从“事实和逻辑”的角度也不见得比今天主流的解读更不合理。


然而,大量各教派的释经书和神学著作由于各种原因沉寂在千年的历史尘烟之中。



比如,古老的犹太教。


耶稣是犹太人,原始基督教从某种意义上是从犹太教中分离,另立山头成立的。


作为老祖宗的犹太教认可旧约,但不认可后人编撰的新约,也不承认耶稣是所谓的弥赛亚。


早期犹太教的一些主要哲学支派—— Pharisees,Essenes都在某种程度上相信轮回转世之说。直至今天,部分犹太教徒特别是Kabbalist还是相信轮回的存在,对《圣经的解读有些方面类似《托马斯福音》。


欧利哥


再比如,耶稣升天一百多年后,相当于中国东汉末年到三国年间,埃及出了个著名神学家叫“欧利哥”(Origen)。


只要你够客观,一定会认同欧利哥对于《圣经》的很多解读,比今天那些矛盾重重的“硬解读”要合理得多,并且有一定逻辑性。


比如,他认为伊甸园的故事是一个有很深涵义的寓言,不一定是地理上的存在;耶稣的复活不一定是肉体的复活等等。


他也基于对《圣经》的深入研究,认为有轮回和前世的存在,并以此化解了很多《圣经》中显而易见的矛盾。


我也看过反对派对他学说的反对意见,老实说,至少逻辑上并未胜出。欧利哥的学说在正统教会流行了三百年左右,但是由于他的解释“弱化了基督的救赎”,后来被六世纪的拜占庭帝国皇帝查士丁尼一世“和谐”了。而中世纪的教廷对“轮回说”也几乎是赶尽杀绝。


你想啊,如果人们的罪行可以通过轮回而不是末日审判来获得救赎,教廷还怎么垄断通往天堂的高速公路呢? 


还有更好玩的事情。


一些基督教的“实修派”和“超能派”在实际修行过程中,在类似“禅定”或“神通”的境界中感知到一些现象的存在,但由于同一般信徒的理解不一致,也遭到排斥或边缘化。



比如,美国20世纪前叶著名的“高人”Edgar Cayce,从小就是一个极虔诚的基督徒。


他最有名的是可以进入一种状态,对疑难病人进行reading(有点类似于神通观察),能发现连最好的医生和医疗设备都束手无策的疾病原因,并给出相应的治疗方案,往往药到病除。


他小时候甚至能趴在一本书上睡觉,醒来后就知道了书中的内容。他还能和“神”交流。


但在一次reading中,他意外发现人是有前世的。他痛苦极了,因为他是极虔诚的基督徒,不信人有前世,但同时他多年的经验告诉他,reading经常是没错的。难道自己多年来虔诚的信仰都错了吗?


他带着这个问题,又进行了一次reading,这次他得到神的启示说,你带着有前世的心去重读《圣经》,就会发现并不矛盾。于是他重读《圣经,发现《圣经从没说过人没有前世啊!而且还处处透露出轮回转世的意味。


当然,很多基督徒会将Edgar Cayce也定义为魔鬼附身。幸运的是,美国当时已进入了政教分离的时代,教会也没法再“和谐”他了。


老实说,很多历史上的基督教“异端”包括“高人”们对《圣经》的解释,都与现在的主流看法大相径庭,但看起来更能“自圆其说”


确实,一个“人格化”的上帝在解释《圣经》的时候,不但矛盾重重,而且显得上帝是个很残暴的偏执狂。今天的主流基督徒对《圣经的理解真的是“唯一正解”吗?


反而用某些基督教的“异端”理论去解释,就合理得多。


梵蒂冈日出


有些“异端”认为,上帝不是一个人,而是“道”的规律。


那些“残暴”的事就可以理解了,如《道德经》所说:“天地不仁,以万物为刍狗”。


人类的原罪也可以理解了,亚当夏娃偷吃果子是一个比喻嘛。众生背离了“无善无恶”的“道”,迷失本心,就走向贪嗔痴,就会造罪,就会受惩罚……


有些“异端”认为,存在轮回和因果。


那人类“一生下来就残疾”之类的苦难也不用怨上帝了,自己前生造的罪嘛。


耶稣的降临也好解释了,他前世在天上,今世轮回到人间传播教法,然后又轮回到天上……


《圣经里很多无法自圆其说或难以理解的地方似乎突然通了。这些说法真的一点道理都没有吗?


是耶?非耶?很难下断语。但有一点是肯定的,即原始基督教的观点是非常多元的,但大部分都被教会扫进了历史的垃圾堆。


5


我为什么没有成为基督徒



我曾经非常理性地思考过是否信基督,甚至以“神逻辑”认真地换位思考过


我发现基督救赎成立的关键是 “耶稣是神”。


何以证明呢?


因为有“耶稣肉身复活”的“事实”。


而这一点,争论太多,目前还没有充分的证据能够证实。而万一哪天“耶稣复活”被彻底证伪,整个主流基督教理论就土崩瓦解。


一个宗教竟然建立在这样一块晃晃悠悠的基石上,老衲真是捏了一把汗。


当然还有一些辅助的“事实”证据,如耶稣的母亲怀他的时候还是个处女,但是也无法证实。


好吧,我们先假定“耶稣复活”是真的。即使这样,从逻辑链条上说,还是存在很多“逻辑跳跃”和“不充分推理”。


比如,耶稣复活了就能证明是他是唯一真神?


与耶稣同时代的Apollonious of Tyana也有死而复活的事迹,他的弟子们认为耶稣是个大忽悠……


比如,耶稣复活了就能证明宇宙是他创造的?


真有那么大能力,何必这么费劲,还把自己整得“死去活来”,拯救众生不就是弹个指头的事吗?就算复活也有更给力的模式嘛。比如,在十字架上当场复活,或者 “向苍天再借五百年”活给你看……


总之,无论怎么分析,事实还是不充分,逻辑还是不完整。



我最终没有选择成为基督徒。


原因如下:


1)我认为目前主流基督徒对《圣经》的理解,与客观事实有严重偏差,逻辑上也无法自圆其说,无法经受“两个根本”的检验。我不敢断言其教义一定是错的,但作为一个精明的赌徒,我不会选择押宝在基督教,因为感觉胜率太低。


2)从历史上看,耶稣本人确实有相当的神通和智慧,慈悲博爱并具有伟大的人格。但今天的主流基督教基本是“耶稣的瓶子,保罗的酒,还被皇帝动过手”,我很难相信它反映了耶稣的本意。


这就是一些西方史学家和哲学家常说的:“基督教并不是耶稣的宗教,它只是一个有关耶稣的宗教。(Christianity is not a religion of Jesus, but a religion about Jesus.) ”


3)现代《圣经从历史和考古的观点来看,存在很多问题,更关键的是,历史上基督教的各种流派对《圣经的解读也是五花八门。


对比某些其他流派,今天的主流解读是相对不靠谱的,但相对靠谱的传承已经没落不堪,找不到传承人和完整的修行方法了。


老衲从不歧视基督徒。


从我的优雅智慧的美国白人导师,到我身边可爱热心的“基友们”,很多优秀的基督徒都是我尊敬和喜欢的。


特蕾莎修女


还有我特别崇拜的一个人就是德蕾莎修女,她的大爱和慈悲让我感动落泪,我常常希望自己也能像她那样无私利益别人。


我也知道基督教里有一些非常圆融和智慧的人,如著名的Francis of Assisi、Anthony de Mello等天主教灵修师,他们的修行方式已经与东方宗教几乎融合无二了。


其实,越是迷惑和教条的人,越会执著于“我的宗教是唯一真理”、“我的神最大”、“你有罪,必须加入我们才能得救”。


而修行越高的人,越是感觉到“无人相、无我相”,所谓“天地与我同根,万物与我同体”,越是圆融、慈悲和包容。


每个众生自心深处的那个本来面目,你叫他“佛性”也行,“上帝”也行,何必非要执著名字呢?


我并非想要摧毁基督徒的信仰来凸现自己,我只是想描述多年来追求真理道路上的一些思考,不一定正确,但绝对真诚。


本文的重点其实不是“基督教好不好”的结论,而是如何判断宗教的科学方法论,即基于“事实”和“逻辑”去理性分析一个宗教,而我同样是运用这“两个根本”去分析其他宗教,包括佛教。


那么,佛教的世界观又是怎样的?


佛教又是怎么解释和看待其它宗教的呢?


我为什么最终选择了佛教呢?


客官别急,为防大神放雷劈我,老衲先进洞躲避几日,且听下回分解吧。



(完)



【宗翎法师写给读者的话】


本文的一些内容是我综合了Bart Ehrman等几个世界级的《圣经》研究专家的观点,也基本上是美国学院派《圣经研究学者的主流观点,并非独创。如有兴趣,我可以提供参考书目,不过除了《圣经之外,好象都没有中文版。


另外,老衲大部分的神学学习都是用英文进行的,本文中的一些中文术语的翻译不敢保证完全准确,特此说明。


此文一出,估计有些基督徒会把我定性为撒旦的同路人。但老衲确实只是在理性讨论问题而已,水平所限,疏漏难免,那也最多是个傻蛋,绝非撒旦。


如果非要讨论也可以,但请基于大家共同承认的“人逻辑”,而不是单方面的“神逻辑”。否则老衲也只好祭出“佛逻辑”,最后变成耶稣大战如来佛,让各位群众笑话,影响大家好好吃瓜,就不够“大爱”了。


阿弥陀佛!


延伸阅读:

耶稣大战如来佛?我为什么没有pick基督教(上)


微信后台回复“轮回”,给你看轮回的案例。


▼ 点击“阅读原文",和七哥一起抄经。

阅读9518
举报0
关注鬼脚七微信号:taobaoguijiaoqi

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“鬼脚七”微信公众号,文章版权归鬼脚七公众号所有。

评论
更多

文章来自于公众号:

鬼脚七

微信号:taobaoguijiaoqi

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com   免责声明
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。