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我月入5000,敢买跑车住海景房!这是我的性格、我的城!

作者:汽车之家 来源:汽车之家 公众号
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07-16

在世界的北方,神奇的北纬37度,有座山海相连,人仙共居的小城——“威海”。从上古时期秦始皇东巡“天之尽头”,祈求长生不老,再到近代甲午风云,船坚炮利唤起民族的觉醒,威海这一东鲁小城一直活跃在中华文明的舞台上。今天,和谐宜居的城市环境与发达的口岸贸易成为了这座城市新的名片,享誉海内外,“最适合人类居住城市”的头衔更是让这座城市在自古有之的“仙气”外多了一份“人文和谐”。

本次宜居城市,咱们一同走进山东的最东段,一起去探访一下在2003年被联合国人居署评为“最适合人类居住城市”的——山东省威海市。


首先还是自我介绍一下,我叫薛凯文,一个80后北漂青年,入职汽车之家快三年了,任职新媒体内容编辑,此次宜居城市选题恰巧有我的家乡威海,因此我义不容辞的担当起此次游记的执行任务。由于是赶着五一假期期间执行,时间紧、任务重,内容安排的比较紧凑,废话不多说,咱们一起背起行囊,打开引擎上路吧。

在这里还是要重点介绍一下我的爱车,一台15款的斯巴鲁BRZ,买来两年跑了一万多公里,除了加速能力上容易被拿来“调戏”之外,在我心中它几乎是“零缺点”。

当然了,看到这里肯定有人会说,开跑车的多数是卖弄风骚,装X又不食人间烟火的主,好吧,正好借此次游记的机会,我也给大家现身说法,看看一个“平民跑车”车主的日常到底是什么样的。话不多说,咱们就一路走一路聊,看看在威海人眼里,自己的家乡究竟什么样。


Section 1  

绿树红瓦,碧海蓝天,邂逅一座慢节奏的滨海小城......

由于前一天晚上连夜赶路,五一假期的第一天我歇了大半天,临近中午起来脑袋还是嗡嗡作响,于是乎当天就没有制定明确的行程,咱们就一路走一路看吧。

首先还是不可免俗的安利下威海的各种Title,威海市地处山东半岛最东端,北东南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东及东南与朝鲜半岛和日本列岛相望,绿树红瓦,碧海蓝天是威海的标志性景观,依山傍海外加四季分明的气候,又使之成为海滨避暑的胜地。

1398年(明洪武三十一年),为防倭寇侵扰,设立威海卫,取威震海疆之意,威海之名即由此而来。在古代历史中,威海确属名不见经传的一个边陲小镇,但是到了近代,一场甲午风云却让这座东鲁小城载入史册,被每一个中华儿女所熟知。

走进威海城区,相信大多数外地人一定会被它干净整洁的街道和沁人心脾的空气给陶醉。威海市区北部环山,三面靠海,空气湿润,整体环境质量绝对算得上国内一流。

绵长的海岸线加上合理的城市规划赋予了威海一条景色怡人的海滨公路。我们从威海市区北海边的孙家疃出发,经由环海路、滨海路一直往南,探寻一条最能代表威海特色的景观大道。

一路上,伴随着山间公路的高低起伏,婉转曲折,刹那间会让你有一种置身异国他乡的既视感。走进威海,大多数人的直观印象就是这里城市不大,干净而又有序。市井间行人大多步履悠闲,车辆也远没有泛滥成灾的地步。目光可及之处,处处山海相间,红砖绿树,可谓美不胜收。我想可以这样形容威海的城市特质,它既没有内陆发达城市的土气与沉闷,也没有南方沿海城市那种重商环境下的喧嚣与嘈杂。

究竟是什么原因导致威海拥有如此特质鲜明的城市形象呢?其实以我们威海人来看,原因简单就亮点:其一是,年轻!威海是一个典型的“80后”城市,1987年威海才从烟台地区划拨出来升为地级市,原县级威海市行政区域改设为环翠区,成为威海市区唯一一个行政区域。

后来,一个堂堂地级市的主城区怎能就一个行政区呢,于是就又在城区南部与西部分别成立了经济技术开发区(国家级)、火炬高技术产业开发区(国家级)两个独立的行政区域,这也是威海人俗称的“经区”和“高区”。能用两个开发区来充当城区中心行政区,可见威海城区有多年轻了吧。

此外,导致威海环境出色,人居和谐的另一个因素就是“闭塞”,没错,就是这个听上去并不文雅的词。威海地处胶东半岛的最东端,三面环海,北面与辽宁大连隔着一个渤海湾,西边陆地上与青岛、济南能内陆大城市也相隔几百公里,自古以来,威海地区与内陆的人员物资往来非常不便,久而久之就造就了威海人守土安逸,封闭守旧的特征,若不是后来改革开放带来了大量的韩资企业,与东北人的大规模移民落户,威海还会如其它边陲小城一样继续贫穷落寞下去。

好了,说了这么多咱们继续逛逛威海的城区。从半月湾、海源公园到威海老港,然后由海滨路一路向南途径威海公园、海上公园,这条环绕着威海城区大半海岸线的路程,集游览观光、休闲娱乐于一体,几乎融入了威海城区的绝大部分景观。

在沿途,你可以远眺中国近代第一支海军的诞生地-刘公岛;可以在绿树如茵的小路上巧遇一对拍婚纱照的眷侣;也可以伴着悠扬的海风听一曲萨克斯独奏;或者就静静地望向远方,听洪波拍岸发会呆。这一路,可谓处处是风景,满眼尽蔚蓝!不过对于土生土长的威海人来说,想要介绍一些威海不为人知的“干货”还得看下面这些,位于环海路边上的西洋老建筑。

这些上百年历史的西洋建筑中,最著名的当属这栋威海人俗称的“四眼楼”,

四眼楼坐落在威海环海路7号。此处原为英国强租威海卫时期英海军司令的避暑别墅,现已收归我海军所有。顶楼上方有四个圆孔,犹如四只眼睛,日夜望着大海,故威海人称其为“四眼楼”


看到这里,或许很多人会有疑问,为何当年日本人打赢了甲午海战,占领了威海卫,却没有在这里长期驻留?威海为何后来落入英国人手中,成为被列强占领的旧中国“七子之一”。这里咱们先留个悬念,会在最后一个章节为大家一一解释。

此楼始建于1904年,坐北朝南,占地1300多平方米,整体建筑具有英国文艺复兴时期的建筑风格,整座楼高三层,外墙为长方石块砌成,略施雕琢,古朴有趣。

此外在四眼楼的后山上还坐落着意大利商人别墅和美国人修建的住宅。其中,意大利商人别墅以石料建造,顶部为中国传统红色砖瓦,并有三个烟囱,犹如一个巨大的四角帽。

建筑的屋顶上至今还保留着当年的灰色瓦片。整个别墅上下分为三层,错落排开,拥有浓郁的欧陆风情。

既然说到了房子,咱们也顺带聊一下威海的房价吧。作为一个准三线城市,威海的房价也如同其它地区一样,在这两年经历了一次普涨的行情,两三年前城区的房屋均价还在6000-10000元上下,但是从去年开始,随着整个三线城市房价大趋势的上扬,现在威海城区新建住宅单价已经到了10000-20000元/平米的价格。

像图上这样一个位置不算市中心,但是可以远眺刘公岛的海景房,均价在15000元上下。

这对于人均月工资在3000多不到4000的威海本地人来说,当前的房价已经明显超出了正常可承担的合理范围。

说到房价估计大家都在心中暗暗叹了一口气吧,咱们还是言归正传继续逛逛威海。车在市区缓行,翠绿的山丘萦绕着海岸,眺望远处的刘公岛,碧波荡漾,海天一色,充满着慢节奏的惬意,让人不禁联想起白居易:“海水无风时,波涛安悠悠”的诗句。

一路上走走停停,随着暮色渐起,在海港公园倚栏观海,临近黄昏下的海面,蔚蓝而又壮阔,波光粼粼的水面上,几艘游船静静停泊港口,岸边亦有散步闲坐的游人和闲适的垂钓者。

就这样,不急不躁,不紧不慢中我们跟威海有了一次初体验。相比于我到过的其他二三线城市,家乡威海的城市印象,比其它海滨城市少了些许商业气息,多了些静谧与优雅;这里没有重商环境下的喧嚣热闹,却展现着超乎世俗的淡定与自信;人文与自然和谐之中带着岁月的沉淀,摩登纷繁之余又带有史书一般的厚重感。所以每每回到威海,总给人一种如释重负,“退避三舍”的幸运。


Section  2

海边烧烤与生鲜美食,在威海,饮食也是一种慢情调。

正所谓“靠海吃海”,地处半岛最东端的威海三面靠海,得天独厚的地理位置让威海成为了海洋生物的天堂,生活在这片海域内的海洋生物光是鱼类就有100多种,虾蟹贝类更是数不胜数。以海鲜为代表的胶东饮食文化也别具特色,来吧,下面咱们就前往威海南海新区的一个海鲜市场,看看威海人是怎样吃海鲜吧!

没有哪个地方的海鲜比刚打捞出的更新鲜了,这个坐落在海鲜码头旁边的海鲜市场目测距离最近的渔船也就二三十米,在这里可以买到你想要的各种海鲜,而且物美价廉。

码头上会直接摆出渔船打捞出的水产品,附近有不少的饭店,可以直接将你买到的海鲜加工上桌。

在这里,超大的海螺也是威海的特色海产品之一。要说海螺肉,肉质丰腴细腻,吃起来嚼劲十足,有“盘中明珠”的美誉。螺肉可以煲汤、爆炒,红烧海螺、油爆海螺都是经典的威海菜。

大市场里的海参也是非常的诱人,威海的海参属于刺参,由于威海沿岸海水清澈,礁石众多,海藻密布,这里的海参个体硕大,肉质肥美,突棘粗大,是刺参中的极品。在威海,海参的主流做法是捞拌海参、海参汤、海参粥等。

这个硕大的鲍鱼俗名将军帽,是“海味八珍”之一,威海的鲍鱼属皱纹盘鲍,是鲍类中个头最大的,有“海味之冠”的称谓。经过爆炒之后的鲍鱼,口感香甜,细腻可口。

逛了一大圈海鲜市场,刚好到了中午,我们的午餐在海边不远处的一个海鲜大排档里解决了。这家海鲜大排档非常有意思,不仅价格适中,菜品也是明码标价,完全不用担心被宰,这也是威海人淳朴的一面。最重要的是点餐的时候需要你自己拿着笔自己写,看好哪个菜品连同量数都要自己写下来,这估计也叫自助点餐吧。

最终这一大桌子的海鲜美食价格一共才三百多块钱,不仅吃到了地道的威海名吃铁锅粑粑鱼,还有海星、皮皮虾、牛舌鱼等美味,绝对是超值的一顿大餐。

酒足饭饱之后,我的女朋友小萌姐决定去海边散散步消消食,而我却一直在琢磨怎么把BRZ开到距离海岸更近的地方。于是乎我鼓足了勇气把这台后驱的小跑车开进了这片沙滩的尽头。

在这里,我们巧遇到一组越野摩托爱好者。伴随着高亢的引擎声,一溜车队从身边疾驰而过,看得人血脉贲张,我想这种狂野的感觉可不是你驾驶一台被包裹的严严实实的汽车所能给予的。

在这种松软的沙滩场地里,后驱的BRZ彻底沦为“弱势群体”了,真想跟摩托党们叫叫板那还得靠斯巴鲁的拉力小天王-翼豹登场了。

看看人家这身行头也算是武装到牙齿了,这种狂放不羁、奔放洒脱的骑士风范顿时让人心生艳羡。尤其对于我这样一个开着外地号牌,在北京上班的“北漂”来说,能够驾驶着自己心爱的“玩具”不受约束的尽情驰骋,这种幸福感远不能用月收入和房价来衡量,这种满满的归属感也让我对于老家顿时充满了眷恋。


Section  3

一顿海边烧烤,属于威海人的假期小情调

好吧,言归正传,该是今天主角登场的时候了。当天下午的主题为海边烧烤。约了好久的老同学们也很赏脸的带好食材如约而至,对于威海人来说,什么海参、鲍鱼都不如一顿烤串来的实在,而赶上周末,三五好友一起驱车前往海边,来一顿与大自然零距离的海边烧烤更是必不可少的一个聚会方式。

女生们负责整理食材,男生则负责硬件搭建,穿着花裙子的小泰迪负责四处卖萌。海边烧烤也是我们几个老同学每次相聚必备的一个项目。

不一会,第一炉美味就正式上架了,比起香飘的美食,大家凑在一起谈天说地,聊聊身边的趣事才是聚会的主题。

旖旎的海滨风光,远离都市喧嚣的静谧,三五好友围坐在一起唠唠学生时代的旧事,欢声笑语之中洋溢着满满的小情调。话说此时此刻,我是发自内心的羡慕在威海工作和生活的同学们。

落日熔金时坐于码头,海水在海面的晚霞中变幻出奇妙的色彩,小船、栈桥、海鸥、夕阳,构成了一幅美妙的天然画卷。

回程的时候由于开途观的同学临时有事情,于是乎我们四个人只能挤进我的BRZ里凑合了。怎么样?这空间表现,前排身高175cm的男生腿部空间两指,后排165cm女神的腿部空间......嗯,腿部空间一只狗的距离,头部空间宽裕,就这样四个人苟且个十几二十分钟完全能接受!


Section  4

在“网红”鸡鸣岛上探寻渔家古村落

关于鸡鸣岛,相信大家也都耳熟能详了吧。作为目前威海市最受关注的一个旅游胜地,它究竟美在哪?

我想若不是这部综艺节目,估计你随便问一个威海本地人:“知道鸡鸣岛么?他们的第一反应八成会是:“哪?”当然,选择去鸡鸣岛还有一个重要的原因就是,我女朋友的强烈要求!没错,就是下面这位傻胖傻胖的萌小姐。

前往鸡鸣岛一路都是行驶在这样的海滨公路上。由蓝天白云沙滩和无数风车组成的风景线遍布威海近千里的海岸,沿线分布着不见边际的天然海滩和漂亮的海湾,宛如一副清新秀美的画卷,在这里开上爱车纵情驰骋,心情想不好都难。

沿着这条海岸公路一直往东,便是知名的成山头景区,是中国大陆最早看见海上日出的地方,有着“中国的好望角”之称,而在路边随便找个岔路口往海边方向开去,便直通海岸线,然后你就可以毫不费力的收获一组无需任何滤镜的风景片。

接下来先说一 下关于船票的问题,岛上不收门票,也没有另外收费的项目,上岛的主要花费就是来回往返的船票钱,往返一人80元,价格还算合理,只不过班次不太多,一次要等好久。

溜达完这个不大不小的游客码头之后,我无趣的躺在岸边迎着温柔的海风偷闲小憩,而萌姐则偏要让我给她拍照,然后就出现了下面这组风格迥异的画面。


进入鸡鸣岛村,其实这里跟普通的胶东农庄没什么明显的不同,别具特色的海草房,农家大土炕,原始的石头围墙让这里看起来古朴有余,活力不足。

岛上有一种很有地方特色的海草房,房屋就地取材以石为墙,海草为顶。自从被爸爸去哪带火了之后,现在岛上几乎家家户户都在做民宿农家乐,可别问我《爸爸去哪》里明星家庭都住哪,我觉得吧,嗯...他们住的估计也跟标准间无异。

古色古香的木质秋千,配着萌姐那发自内心的,如村姑般朴实而又真诚的笑容,宛如一张沧桑的老照片,返璞归真,必须要拍照片!

整个岛被开发出来的游览面积其实不大,去的时候风很大,但是景色好到赞。蓝天和空气,都是罕见的干净。

古朴、安静、悠闲、淳厚是我对这个小岛的最直观的感受。此次上岛,时间不长不短,景色也是不多不少,加上适宜的温度与讨喜的天气,整体感受很舒服。话说早些年,鸡鸣岛上原来闭塞落后,成长起来的80后90后年轻人都离岛去外面讨生活了,所以岛上只剩下上了年纪的老人,50后60后的村民还可以靠打渔为生,算得上绝对的壮劳力。如果没有《爸爸去哪儿》,估计鸡鸣岛也会随着当下的大趋势逐渐凋敝下去。

不过现在,这个籍籍无名的小岛,因为几对父子而声名大噪,通过农家乐、一日游等重新焕发了生机,也吸引了像我这样的慕名而来的人。所以,对于那些想要体验地道渔家生活的都市人来说,尚未过度商业化的鸡鸣岛还是值得一来的。


Section  5

登上刘公岛,关于甲午战争,还有这么一段故事......

此次游记的最后一站,我们一同前往刘公岛,说到威海我们不可不提到百年前的那场改变中国国运的甲午战争。威海也正是因为那场战争而被世人所熟知。

刘公岛位于威海港附近,与辽东半岛的旅顺口隔海相对,是进出渤海湾的咽喉部位。与威海港相距4公里,坐船上岛大约20分钟。威海的港湾位于两半岛之间,而刘公岛处于威海港湾的中央,军事上战略地位非常重要。

1888年第一支中国近代海军-北洋水师就成军在此岛上。当然最让人铭记于心的还是发生在1894年的中日甲午战争以及葬身于此的大清帝国北洋舰队。现如今,刘公岛上除了讲述这场战争历史的中国甲午战争纪念馆外,还有陈列着珍贵文物的甲午战争博物馆,比如从海底打捞的水师巨型舰炮、鱼雷、桅杆等都陈列于此。

现如今,刘公岛上依旧有驻军,而且还分为海军和陆军两个军种。因此在岛上,你除了可以看到如织的游客,海军的登陆艇驮着陆军运兵车情形也是一道很有意思的景观。

当然,最发人深省的还是梁启超先生的那句话:“唤起吾国千年之大梦,实自甲午一役始也”。

沉痛的历史咱们就不再重复的聊了,今天我打算告诉大家关于甲午海战,在历史课本中你看不到的一些史料。下面敲敲黑板,大家注意听讲。

重要知识点(一):当年北洋舰队里的十大主力铁甲舰,竟然有一艘是国产自造舰!

没错,当年构成北洋舰队主力的10艘大中型战舰中,排水量2150吨的平远舰是由中国清朝福州船政局参考“超勇”与“济远”两艘进口巡洋舰,自造的全钢甲军舰,这也是19世纪末中国造船工业的登峰之作。

说两个简单的数据你就知道这艘舰的地位了,这艘在洋务运动中由大清国自产的铁甲巡洋舰,完工于1889年,1890年5月入编北洋海军,取名“平远”号。整舰吃水4.4米,航速10.5节,2150吨的排水量创造了近代中国国产战斗舰的纪录,并且这一纪录维持了将近100年!直到1971年,第一艘国产导弹驱逐舰-排水量3250吨的济南舰服役才算被打破。


重要知识点(二):号称亚洲第一舰的定远号、镇远号真的“一炮未发”?

定远级铁甲舰是清朝政府委托德国伏尔铿造船厂制造的7000吨级的铁甲舰。 定远级铁甲舰共引进了两艘,定远号及镇远号,二舰于1885年开始服役,是清北洋水师的主力战舰,其中定远则同时为北洋水师旗舰。

黄海海战一役,镇远随北洋舰队整体回到威海卫港。1894年11月14日,镇远舰在驶入威海港时不慎触礁倾覆。此时,旅顺船坞已被日军攻占,镇远舰无处修理,只能以木料紧急修护,无法出海应战的镇远,几乎丧失战斗力,大战之前,主力舰失去运动能力,这对于北洋舰队来说都是极为被动的。镇远舰管带林泰曾在触礁后次日引咎自尽,时年44岁。

另一艘姊妹舰定远则在2月5日,日本联合舰队偷袭威海港时被鱼雷炸成重伤,坐滩刘公岛东侧,威海卫战役时被当作水上炮台使用。2月10日,见败局已定,为了防止定远舰被日军捕获,丁汝昌、刘步蟾命令士兵用水雷将搁浅的定远舰炸毁。定远号沉没后,丁汝昌、刘步蟾随后自杀。

再说镇远,1895年2月12日,陆上海上,北洋舰队都已全面溃败。2月12日,北洋舰队残余舰只悉数向日军投降。在英国远东舰队司令官费利曼图的公证下,北洋舰队被日军解除武装,并将武器弹药整体移交日军,其中就包括移交已成一堆废铁的定远舰和重伤之下的镇远舰。

以上这两个历史知识就是此次刘公岛之行我最想跟大家说,堂堂远东第一舰队竟然如此窝囊的被人全歼在家门口......可见船坚炮利不一定意味着强大,反而隐藏在器物之外,体制与制度才是富国强兵的关键。以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替,我们也只有深刻的了解历史,才能不让悲剧重演。

至于说,甲午战争之后,日本人为何没有占领威海卫,威海为何会沦为英国人的殖民地?

1898年1月4日,中国被迫同意德国租占胶州湾及周围土地99年。俄国随后强行占领大连、旅顺两港并签订了租占25年的条约。其时,英国感到自己在华利益受到威胁,便把目标对准了可遏制俄国南下的战略要地——威海卫。

光绪二十四年,清朝政府与英国正式签订《订租威海卫专条》,清政府将威海卫及附近水面和全湾沿岸10英里以内的地方租借给英国,租期二十五年。该条款成为沙俄租借旅顺大连之后,清朝给英国的一种变相“补偿”。自此,威海卫连同刘公岛就成了英国皇家远东舰队的母港。这也是为什么现如今在刘公岛以及威海城区,我们看不到任何日本元素,但是却完整的保留下很多英式建筑的原因。

1898年5月7日,中国政府向日本付清最后一笔赔款,随后日军撤离威海卫。5月24日,英国维多利亚女王生日当天,英国接管威海卫的仪式在刘公岛上举行。自此288平方英里的威海卫正式沦为大英帝国的一部分......

现在威海还会在每年的5月24日,鸣响防空防灾警报,作为这段历史的纪念。


结尾之处的感悟:何为真正的宜居城市?

短短几日的威海之行,我想完美的假日体验就应如此吧。品味威海,这里没有重商环境下的喧嚣嘈杂,却展现着海纳百川的从容与淡定;人文与自然和谐之中带着岁月的沉淀,摩登纷繁之余又带有史书一般的厚重感。蓝天白云之下,大浪淘沙,海鸥翔集。恬静而松软的金色沙滩远方,是那浩瀚无垠的大海,而这,就是我朴实而又真诚的故乡......

威海,在这样一个秀美而静谧的宜居之城,你值得拥有一段舒坦自在的慢节奏日子。

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