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去到这个最有仪式感的地方,什么你都放得下

作者:反裤衩阵地 来源:反裤衩阵地 公众号
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09-26

即使毫无卵用,但人这一辈子,都离不开那一点仪式感。


仪式感是花费几个小时烹饪一桌饭菜再花几小时细嚼慢咽把它吃完,是精心化了全妆又穿上最好的衣服只为出门喝个咖啡,是揣了一壶酒一个人去看一场电影,是每周末固定花几百元钱看场演出买把花,是给阳台上的的绿植松土,是把衣柜里的衣衫按颜色排放…是一切一切浪费时间的美好小事。


追求仪式感,却并非追求形而上的结果,而是为了过程中的全身贯注——因为全神贯注,我们才得以暂时摆脱情绪、身份、处境,获得一时半刻的平静自喜。这种静好,虽不持久,但足以令我们发现生活的愉悦和希望,于是又可以去嬉皮笑脸面对人生的难。


而旅行,毫无疑问,是最有仪式感的一件事。



年少时一次分手,我辞职,断绝一切联系,独自走了半年,写了厚厚两本游记。回北京后,却山穷水尽,没有工作,没有住所。少不经事时,做什么都做得轰轰烈烈,连遗忘都须先遗弃自己。其实成长一些后,就能体会原来时间足以平息一切,哪怕与对方日日相见,日子一长根本无须走遍山山水水感觉也会隔山隔水。


2字头尾声的国庆前,我辞去做了几年的工。一封辞职信,写到最后,自己先哽咽起来。再难再痛苦,也是全身心投入过。辞完后倒轻松了,尘埃落定是死无葬身还是死而后生都暂时不用再纠结再挣扎,递上信的那天,我花了一个下午做了几道精美小炒开了一瓶酒,心满意足地吃完。随后,我便决定要再次一个人旅行。


心情是轻松的,路线是随意的。计划要去的地方,也许只因一趟恰好要出发的客车,便又改了终点。一个人旅行,不看景点,可以看人。在旅途中,总能看到坐在酒吧路旁哭泣的女子、渡轮上变换各种姿势拍照的情侣、同样风尘仆仆闲聊几句便又各奔东西的旅人……看着各种陌生人,时而发笑,时而好奇,时而感慨,时而想到自己。


一个人旅行的意义,正是从形形色色中,看见自己;在万水千山中,原谅自己。


今年九月,我又去了一个地方,没有失恋、没有失业、没有任何不安的情绪,只是为了达成一个夙愿——


曾经在很长的一段时间里,我循环听一首歌:杨千嬅的《自由行》。在循环这首歌的日子里,我的确是一个不靠谱的人,一个月必须出门旅行两次,短则3、5天,长则10天半个月,强迫症似的,就是受这首歌的影响。


每个人一生中一定有一段异常艰难、异常执迷的时光,那时候的我便是。记得那段不愿回家、不想面对的时间结束之后,我当时工作的杂志社宣布解散,而我则欠了一屁股卡债。


但那时,我的确去了许多地方。几乎按图索骥,将《自由行》里唱过的地点都去了个遍。唯独没有去冰岛——因为彼时真没钱了。


最怕世上游遍,

发觉没有此人,

冰岛也没有避世的小镇。


这些年,这句歌词成为我的一个梦魇,经常想着要去冰岛看看,到底有没有避世的小镇。上两周,我终于去了,并惊讶地发现,即使我现在已经没有什么想要放下的、即使我内心早已平静得再无波澜,但在这个世界尽头的冷酷仙境,实在太值得做一切有仪式感的事:放下,结束,或重新开始;告别,启程,或许下承诺。


无它,只因冰岛太美、太壮阔,许多风景,看了是会记住一生的。




如果去了冰岛,有条件的话一定要自驾。


如果你试过在空无一人的平原公路上开车,眼前是冰山,身后是瀑布。摇下车窗,有穿过旷野的风在指间滑过,脆而冷的空气令你清醒,蓝的天绿的草白的羊黑的岩如此清晰——那么你就会明白,有时候孤独,是多么幸福。



从首都雷克雅未克往北开,是平整的国道和绵延不断的景色。一切都像朴树歌里唱的:我们路过高山,我们路过湖泊,我们路过森林,路过沙漠,路过人们的城堡和花园。



在路上,你会经过大片大片的苔藓地。火山喷发,熔岩在地上形成凹凸不平的岩石山丘。天火之后,地面寸草不生,要等至少七十年,在这些岩石山丘之上才会缓缓长出松软的墨绿苔藓。



那是一种非常动人的景象,如同生命本身:再痛再重的创伤,都会被时间抚平,缓缓长出新的姿态。也许很慢,也许很脆弱,但总有生机,会温柔包裹你冷硬的心。



在冰岛公路旅行,很少看到车辆。仿佛一部大制作的电影,为你清了场。不知道你是否看过《白日梦想家》,那个胆小、懦弱、毫无作为的男人,在一场场白日梦之后,终于亲自去了冰岛。他在冰岛的公路上穿行,David Bowie的歌声在山川中响起——这是影史上最有仪式感的画面之一。每一个看过的人,都会在那一刻热泪盈眶。



而这一次,与我拼车同行的,是分别来自美国、西班牙和中国深圳的三位世界级顶尖冲浪高手,我们出发前,在雷克雅未克租了滑板,车开到中途,三个朋友执意下车踩上了滑板,远处有高山与浓雾,近处只有我们的皮卡和车里的歌,这一幕,是完完全全属于我的白日梦想。



如果你从雷克雅未克,往机场方向开。在海岸沿线,还有无数小小的野生温泉。这是那种真正的火山温泉,如果你愿意,随时可以停车泡上一小会儿。跟着团走,是体会不到这种野趣的。



往北开,一直往北开。开过雪线,开到冰川,渐渐地,《自由行》歌里的意味便出来了——那是一种真正避世的孤绝之美。荒凉无垠的山丘之上,无人等候,夕阳在此地一轮一轮上演鲜有人观赏的壮美大戏。



但,你要真正留意的,是冰岛的日出。我在冰岛的第一晚,因为时差失眠。在公路酒店的阳台上喝酒,喝着喝着,抬头便看见了这样的破晓:先是一道金光照亮了黑夜,这一幕拉开。风极大,大团大团玫红、火红、橙红、粉红的云快速升腾、翻涌、四散而去,渐渐露出湛蓝色的天空。这是真正的云蒸霞蔚,气象万千。



毫无预兆地,我眼泪下来了。而且,那一刻,你绝不会想到“如果你在就好了”这样的糊涂话。在这样的景色面前,想任何人都是做作。你只需去看,去记住。这是独独属于你的人生仪式感——在冷色调的冰岛,看一次全火彩的日出。



世界太美,不负热爱。




如果不自驾,在冰岛,也有许多景点值得专程前往——毕竟,冰岛的景点再挤,能挤得过黄金周期间的故宫长城么?


若说我最推荐的,首先必定是钻石沙滩



大块大块从冰川上剥落下来的千年寒冰,从杰古沙龙冰湖进入大西洋,最后被冲到了黝黑的沙滩上。像钻石,更像是水蓝色的眼泪,留在天地之间。



那是一种不亲身所至、无法真正感受其奇美的景象。汹涌的黑浪拍打着沙滩,晶莹的冰块在阳光下透出摄人心魄的寒光,仿佛黑色巨龙流下眼泪,雄奇,却莫名悲壮。



与钻石沙滩一滩相隔的杰古沙龙冰湖却是另一番景象,这里风平浪静,有大量海豹在此嬉戏,你可以在岸边的商店买一杯热巧克力,如观赏熊猫吃竹子一样,看海豹在冰川上晒太阳也能津津有味地看一整个下午。


湖面上的一个个小黑头就是海豹⬆️


在杰古沙龙冰湖和钻石沙滩所在的瓦特纳冰川国家公园,如果你提前通过本地导游向工作人员申请,并且掌握了一定的技能,你还能解锁一个非常罕见的玩法:在满布浮冰的海里冲浪。



是的,就在水这么冰、风这么大的海里,你也是可以浪起来的。这绝对是勇敢者游戏,和我同行的三个小伙伴毫不犹豫带着冲浪板就跳了进去,而我,即使喝了半瓶威士忌,把脚伸进冰湖的瞬间,还是像被烫了一样,连滚带爬地躲回了车上。


年轻人有年轻人的仪式感,中年人有中年人的无力感。

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