微信扫一扫
分享到朋友圈

佛说:俺只是个模范教师

作者:鬼脚七 来源:鬼脚七 公众号
分享到:

10-18

写在前面的话:


之前说过,研究一个宗教,“经史合参”是一个重要的方法,因为宗教都是在一定历史背景下创立和发展的,要吃透一个宗教就要多少了解其教主和传承的历史。


今日,老衲便从多个方面,给大家深入讲解一番。



文/宗翎法师

独家授权微信首发 公号ID:taobaoguijiaoqi


01


佛陀其人


佛教的创始人是佛陀——释迦牟尼。关于佛陀的生平,大概每个人都多少知道一些。他生于2500多年前,是古印度一个小国的王子。后来看到世间生老病死的痛苦,立志找到解决痛苦的答案,所以在29岁的时候离开了皇宫,苦行六年,终于在菩提树下顿悟成佛,然后创立佛教并说法四十多年。


篇幅所限,不可能展开,如果有兴趣多了解,网上有不少佛陀的传记。个人比较喜欢的是一本英文佛陀传记——越南Thich Nhat Hanh法师著的《Old Path White Clouds》。


我们先来看一个核心问题,和其他宗教的教主如耶稣比起来,佛陀有什么特别之处呢?


首先,佛陀认为自己不是“万能的神”宇宙中也不存在能够“创造一切,无所不能”的神。佛能“通一切智,彻万法源”,但佛还是有些事做不到,比如不能转定业,不能度无缘之人。


其次,佛陀认为自己不是“唯一真神”。不但在释迦牟尼之前有佛曾经出现过,之后也还会不断有佛出现。理论上人人都可以成佛。


再次,佛陀认为自己是个“高级教师”。他彻悟了宇宙人生的终极真理,并教给大家,让大家都能离苦得乐。教师的目的不是为了让学生们永远做自己的奴仆,而是为了让学生尽快成为教师。



很多基督徒因此攻击佛陀:“看,佛陀都承认自己只是个人,不是神,很多事做不到。比起万能的上帝,佛陀实在弱爆了。”


老衲在前文也分析过了,基督徒信奉的兼具“大爱”和“大能”的“人格化上帝”,从逻辑角度是不可能存在的。拿一个不能证明存在的“上帝”来PK佛陀,感觉像是把佛陀请上擂台比武,对手竟然是一张印着“GOD”的海报,然后基督徒裁判宣布比赛结束,GOD获胜。阿弥陀佛,施主你高兴就好。


这世上有太多“高端大气上档次”的忽悠,反倒是佛陀这种“低调奢华有内涵”的自我定位让擅长打假的老衲有些难以下嘴。因为很难从逻辑角度来直接推翻。


世间如此苦难,你怎么解释?


佛陀说,为这事俺天天哭,但俺不是万能的呀。


你那么厉害,怎么不让坏人们立地成佛?


佛陀说,俺只是个模范教师,学生不听话俺也没辙呀。


得,怎么问都抓不住把柄。或许是佛陀“太狡猾”,但或许这就是真相。


比起有些宗教宣称“包治百病”但其实医疗事故一大堆,佛陀说“我只能治好一些病得不太重的人”反而显得真诚可信,也更符合事实。


这也是为什么很多西方学者和基督徒,经常把佛教归为“无神论”,因为佛教不认为有造物主,而佛也不能算是“神”。


有的人会问,你说佛陀不是神,那么为什么很多佛像都是“头放光芒,脚踩莲花”的“大神”形象呢?这就牵涉到佛教的一个经典理论“法、报、化三身”,也就是说佛有三个层次的形象:


第一个层次是佛的“化身”,也就是当时一般人眼中的样子,一个穿僧袍的帅哥,光着脚,托着钵,每天带着弟子去乞食,和七哥行脚化缘的场景没差太多。


第二个层次是佛的“报身”,也就是我们在庙里常见的“大神”形像。普通人肉眼一般是看不见的,据说那是在天人、罗汉或有神通的人眼中的形象。


第三个层次是佛的“法身”,也就是我们前面说的“性空”、“涅磐寂静”的那个本体状态,已经没有任何的形态可言了,但是又遍一切时空,遍一切众生。


这三个层次的佛“身”同时存在,只不过在不同的众生眼中,在不同的时空条件下,其显现不同罢了,而这也是“缘起性空”的一种体现。 就像“薛定谔的猫”,在有些人眼中是死的,而在另一些人眼中则是活的,而且他们都没错。


有人认为这很类似基督教的“三位一体”理论,即报身类似圣父耶和华、化身类似圣子耶稣、法身类似圣灵。但其实深究进去,还是有根本的不同。首先“三位一体”只是针对耶稣的,其他人都永远是凡人,永远和“三位”没什么关系。而佛教的“三身”任何人成佛后都能具备,甚至了义的观点认为每个众生现在就已经“本具三身”,只是自己被无明遮蔽认识不到。


打个比方, 我们现在用微信。“化身”好比是手机,每个人用的手机都不同;“报身”好比是每个人的微信账户,每个人也不一样。“法身”则是微信的云平台,所有人是共享的,根本就是一体。


“化身”会死亡,就像手机硬件终会报废一样;但不影响“报身”,换个手机你的微信账户还是不变;更不影响“法身”,云平台永远存在,而且连到所有手机上。


所谓“众生本来就是佛”、“众生与我一体”其实是从法身层面来说的,就像微信云平台,无论你知不知道,其实都连在上面,一直都在用。


所谓“佛光普照”、“相好庄严”、“往生净土”其实是从报身层面来说的,就像“鬼脚七”大V帐号远胜无名小卒不是?


所谓“佛入涅磐”、“高僧圆寂”其实是从“化身”层面来说,佛舍利不就是高级手机的碎片嘛。


所谓佛的“开悟”,不过就是找到密码,进入了腾讯的云平台而已,发现每个手机看似不同,原来都是一体。微信上发的黄山图片看似美丽,其实“看山不是山”,就是一串代码而已。


所谓佛的“神通”,不过就是进入云平台后,发现所有用户的大数据都在上面,想知道谁的信息都能查到,所以不出户而能知天下。



总之,要全面地理解“佛”,必须要从这三个层面辩证统一地理解,就好像要理解微信工作原理必须要深入到云平台架构的层面。否则,一读《金刚经》:“若见诸相非相,即见如来”马上就懵了。


说好的叫释迦牟尼的那个帅哥呢?刚才还托钵乞食,还洗脚,还讲经,怎么就突然不许做“人脸识别”了呢?竟然说“当看到我的脸不是我的脸,才是见到真正的佛”。嘿嘿,当了解了“缘起性空”和“法报化三身”的道理,其实这些也不那么难理解了。



02


佛教的传承


那么,佛教又是怎样从佛陀时代流传下来的呢?这个传承过程靠谱吗?


佛陀在涅磐前三个月,公开宣布自己将于三个月后圆寂(这也侧面反映出佛陀的神通),并做了几项重要的收尾工作:


1)召集僧众讲述了《涅槃经》。经中回顾了自已一生的若干经历,并全面归纳总结了佛法教义。


2)向大众宣布迦叶尊者是“第二代掌门人”:“我今所有无上正法,悉以付嘱摩诃迦叶,当为汝等作大依止”。


3)选定侍者阿难负责背诵出佛讲过的开示,以便整理成佛经。佛说阿难具备八个条件:“信根坚固、其心质直、身无病苦、常勤精进、具足念心、心无憍慢、成就定慧、从闻生智”。加之阿难给佛当了二十多年的侍者,佛陀讲经基本他都在场,阿难博闻强记,被称为“多闻藏”。佛陀只选一人,也是为了避免人多嘴杂,歪嘴和尚诵错了经。


佛陀圆寂的一个月后(也有说一周后的),迦叶尊者决定于七叶窟前召开“第一届佛教代表大会”,有五百名长期跟随佛陀且修行成就的阿罗汉参加,历时半年左右,由阿难负责诵出“经藏”(佛讲的教法),优波离负责诵出“律藏”(佛定的戒律),五百罗汉则负责认证和审核,看诵出的内容是否与他们听到的吻合。阿阇世王则成为本次大会唯一指定赞助商。这就是佛教史上著名的“第一次经典结集”。



相比起基督教,佛教的流传有几个特点:


1)组织:佛教的主体教法、核心团队、僧团组织都是佛陀在世时一手建立起来的,当时僧团据说至少已达数万人规模,佛教得到了皇室和民众的认可和支持。而耶稣受难后,并没有形成有效的宗教团体组织,总共只有耶稣的十一大弟子(犹大已自杀)加另外几个女性跟随者,总共就算二十个人吧(也不可能太多,因为那时耶稣属于被当局追杀的异议分子)。学者认为,耶稣在世时没有真正创立基督教,基督教的主要教法(如救赎)、教堂组织等都是耶稣升天多年后才逐步成型的。


2)传承人:佛教接班人迦叶尊者是佛陀的得意弟子,德高望重,由佛陀在世时亲自选定并公布大众。而基督教实际接班人保罗并不是耶稣在世时的弟子,更不是指定接班人。


3)经典:佛经结集发生在佛入灭一个月后,是由佛陀的几大弟子们主导,并由五百个长老进行当场审核印证。圣经福音书出现在耶稣升天几十年后,作者不详,但肯定不是耶稣的大弟子们,也不是事件亲历者,甚至不是当地人(因为是用希腊语写的)。另外,佛教显宗的“经”大部分是记录佛陀的讲话和事迹,其他人的著作只能称为“论”(大概唯一的例外是《六祖坛经》)。而圣经《旧约》和耶稣没啥关系,《新约》里直接记载耶稣本人言行的只占一小部分,篇幅最多的是保罗的书信,而严格说来保罗根本不是耶稣的弟子。


所以,从教法的源头来说,佛教的组织、传承人和经典这“三要素”都是相对靠谱的。


好吧,源头还算OK。但是,佛教在传播过程中会不会有跑偏的可能呢?


世界上的主要宗教,几乎每个都有千年以上的历史,创立时没有照相机,没有录音机,更没有电脑互联网,甚至连纸张都没有。有的早期就是靠口口相传,难免发生以讹传讹,加上翻译过程中用词是否准确等等。传播过程中又不断掺入凡夫的理解,团体的私利甚至是国家的政治导向。千年以降,“跑偏”已经不是存在与否的问题,而是多大程度的问题。这一点,无论哪个宗教都或多或少存在。


一个宗教传播过程中如有跑偏,基本上就是两种原因:一个是“内因”——自己传歪了;一个是“外因”——有外力介入。



先来看“内因”,佛教内部会不会传着传着跑偏了呢?


我想先讲两个故事。


第一个故事发生在两千多年前,释迦佛圆寂后没多久,弟子阿难尊者还在世,有一天听到一群和尚在竹林里念经:“若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。”


阿难听到后整个人都不好了,心想这佛才涅磐不久,佛法就跑偏成这样了。阿难赶紧告诉他们,佛说的是:“若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。”可能是“生灭法”在梵语里的发音有些类似“水老鹤”,所以才有这样的错误。阿难纠正后,这些和尚回去就报告了师父。结果师父说:“别听阿难的,他老糊涂了。”

第二个故事,是我最近亲身经历的。


师父有一次跟我们说,真正的成就者远离一切对外相的执著,既可以像彩虹一样死去,也可以像野狗一样死去。结果前几天,一位师兄严肃地告诉我:师父说过,成就者要像疯狗一样地死去。怎么着?死前还要先咬死几个人吗?老衲实在憋不住,笑出了狗叫。


每个人都是Story Maker(编故事的人),一句话传上三天可能就变味了。为什么会变味呢?除了记性不好之外,一个重要原因就是,传话的人没有真的理解其中的含义,比如他只注意了“狗元素”,而忽略了“无我”、“不着相”的关键元素。这就是为什么佛陀当年只让阿难来诵出佛经,因为他“成就定慧、从闻生智”,也就是说,他不但自己修行成就,实证了佛法,并完全理解了佛陀的真实本意。


但毕竟大部分的佛教徒都达不到阿难的水平,凡夫就是凡夫,何况佛教早期很长一段时间都是以口传背诵为主,你说佛教的传播过程中没有一点点变形?反正老衲是绝不相信。就算经典没有大问题,经典的解释上也可以“加点料”嘛(这一点基督教特别明显)。



那么佛教是怎么解决这个问题呢?简单地说,主要是通过三个手段:


1)依靠传承来保真。


2)依靠思辨来纠偏。


3)依靠实践来验证。


学过控制理论的人都知道,要保证系统的稳定必须要形成闭环反馈,否则一旦出现各种扰动,开环系统的输出结果就可能严重跑偏。打个比方,尽一切可能“复制”和“印证”传承的经典,教义,掌门人,修行方法等,是在开环系统上下功夫。而思辨和实证则是在形成闭环系统,因为即使有错误和干扰,通过有逻辑地思辨,进而通过实践检验,就可以最大限度地纠偏和调整。


没有这三方面的制度保证,只要碰上“偏执狂的皇帝”、“私心重的教会”、“半罐水的神父”和“啥都信的教徒”,那就是一场灾难。轻则篡改教义打击异己,重则发动战争死伤无数。


抛开教义本身的局限不谈,我发现了当代主流基督教的一个弱点,即过度地强调“信”(其实经常是后世神父们对圣经的解释),而忽略了这关键的三个手段。而佛教,虽然有很多必须靠“信”的部分,但绝非只是“听佛的话就欧了”:


1、 佛教非常重视“传承印证机制”。比如禅宗,释迦牟尼佛在世时亲传给了弟子迦叶尊者,然后一代代传下来,每一代祖师都是经过上一代祖师的印证,证明他确实已经开悟,得到了佛的真实“西来意”,以此来保证教法的纯正。毕竟经典是死的,而人是活的。我管不了广大群众,就管几个掌门人嘛,确保这几个人达到接近佛菩萨的水准,佛教就不会歪到哪里去。事实上,目前佛教中“出产”成就者较多的几个宗派,往往也特别重视传承,重视对师父的依止和对传承人的印证。


2、佛教非常重视逻辑思辨。特别是在藏传佛教,至今还有浓厚的“辩经”传统,关键是,佛教的“辩”是基于因明学(即逻辑学),不是瞎搅合,这确实有助于厘清很多问题。而逻辑思辨这个东东,简直是今日基督教的大忌,甚至可以说到了“无思辨,不逻辑”的程度了。


3、佛教非常重视实践验证。佛说的各种境界乃至于宇宙的终极真理,一个优秀的修行人在禅定等修行过程中都可以亲身体验到,而不必非得等到死后见上帝。比如禅宗历代都产出过一些达到或接近佛菩萨境界的祖师。当然这辈子的“实证”对基督徒来说是个伪命题,因为人永远不可能测度神,也不可能成为神,那咋实证呢?还是乖乖地“信”就对了。



佛教的这些特点最大程度保证了教法传播过程中的“科学性”,即使在末法时代还是基本维持了有效的闭环。而后世的主流基督教,有点类似一个纯开环系统,先天传承被破坏后,只信皇帝和教廷“硬点”的那些理论,靠逻辑和实证来反馈纠偏的机制也已基本失灵。


再来看“外因”的影响。


上次我们说过,从公元4世纪以后,皇权就深度介入了基督教,极大地影响了圣经的内容、解读,以及传承人的合法性。那么,皇权有没有介入过佛教呢,答案是Yes,但是形式不同,程度也不同。


在罗马皇帝完成对基督教深度介入的差不多同时代,公元398年,北魏迁都平城(今山西大同),皇帝拓跋珪召见佛教高僧法果时,法果和尚竟然一反当时的通行规则(出家人不拜皇帝),扑通一声跪了下去,拓跋珪问法果:“佛门弟子不跪如来,为何跪我?”


法果和尚答道:“皇上您既信佛,又有大智慧,就是当今的如来啊,和尚也应该向您顶礼。”


拓跋珪被捧得心花怒放,法果的皇宫讲经也大获成功。皇帝对法果和尚各种封号,各种赏赐,但大多被坚决推辞,这令皇帝更加佩服他的德行,数次亲临法果的居所探讨佛法。


法果后来解释说:“只有靠皇帝才能广弘佛法,我这不是拜天子,我是拜佛啊。”这段话说得很有水平,既回应了“僧人不拜帝王”的老问题,又不得罪帝王,还使得佛法得以在世间弘传。

这一年,拓跋珪终于下诏:“佛法之兴,其来尚矣”。佛教也开始得到世俗政权的全面支持,佛教终于在中土深深扎下根来并得到广大传播。


但到了后世,由于每个皇帝的“三观”差异很大,动不动就会冒出一些反佛甚至灭佛的举动,严重伤害了广大僧众的纯洁感情。比如历史上北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗这几个哥们的“文革式”灭佛行动,弄得佛教元气大伤,很多宗派的典籍也因此失传,后来甚至不得不从日本韩国回流。



还有一种情况是利用佛法达到皇帝个人目的,也为数不少。比如武则天时期,就有僧人为了拍女皇帝的马屁,激情创作了《大云经疏》,竟然引用从河里打捞的两块伪造的石头上的话注解《大云经》,其核心内容就是证明武则天就是佛经里说的某菩萨转世。而女皇帝本人也乐观其成,多多少少地在利用这本书提升自己的形象并巩固自己的统治。也难怪,所谓“做人难,做女人难,做名女人更难”,封建社会是很忌讳女人当政的,但如果是个“女菩萨”(脑补一下观音娘娘下凡当总统的场景)……好吧,似乎就容易接受多了。


虽然皇权力量对佛教的传播与发展产生了相当的影响,但相比基督教等宗教,总体来说,除了灭佛这类“整体打压”之外,皇权对佛教的组织体系、传承人和经典这三大要素的核心成分并没有过多的干预和扭曲。


再来看看目前的现状。


两千多年过去了,在这“末法时代”,佛法的衰落已是不争的事实,佛教的人才也极度凋零。但是,现存的佛法是否大体保存了佛教的核心价值而没有严重跑偏呢?


这就要提到一个关键问题,即什么是真正佛法独有的精髓?


是业力轮回吗?当然不是,因为其他宗教如印度教也相信轮回。


是禅定打坐吗?也不是,因为其他宗教如印度教也有。


是神通异能吗?也不是,因为每个宗教都有,甚至有些人天生都有。


是慈悲大爱吗?也不是,因为每个宗教都宣扬“爱”,都提倡行善。


佛陀早就知道他涅槃之后佛教的理论会变的越来越面目全非,甚至有外道思想混入,所以他立了一个标准,凡是符合这个标准的,就是他的思想,即使不是他亲口所说。这个标准就是三法印——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”。所以,不论是哪一部佛经,哪一个教派,只要经得住这三个法印的检验,就是真佛法。



那么佛教流传了两千多年,并分裂和衍生出很多宗派,当今的佛教是否还符合这“三法印”呢?根据老衲粗浅的研究,目前佛教主流教派的教义基本都符合“三法印”。有些宗派如净土宗乍一看似乎不符合,但深入下去发现还是符合的。当然研究这么多的教派思想着实花了老衲不少时间,比在美国读博士还费劲。


在佛教界和学术界里,有一拨人是专门从考古和历史角度研究佛教的,得出了一个令人震惊的结论:大乘佛教是神话传说,密宗是婆罗门教残余,都不是真正的佛教,只有南传佛教才是正宗佛法。我曾经研究过这一派的著作与观点,最后发现他们在研究方法论上的一个致命缺陷:只研究外表,而不深入灵魂。


世界上的主要宗教都已经过几千年岁月冲刷,风流早被雨打风吹去,而今烟花易冷,人事全非,想仅仅通过考古还原一个宗教的完整原貌无异于痴人说梦。其实,宗教的核心教义是“水”,而宗教的形式只是“盛水的容器”,如果只研究容器而不研究水本身,是永远抓不住一个宗教的灵魂的。


老衲曾经周游列国,对汉传、藏传和南传的三大佛教分支都有一定的涉猎与接触,如果只看“容器”,他们的仪式、经文、服装、庙宇都有极大的不同。但如果揭开这一个个的中式青瓷杯、藏式雕花桶、泰式镏金碗,深入其核心义理与修行本质,你会发现里面其实装的都是差不多的“水”——“断我执,证空性”。


总而言之,佛教在传承发展中虽然出现了很多问题,佛陀也多少“被造神”或“被误读”,但总体来说,在组织、传承人和经典这“三要素”上还是大体延续和体现了原始佛教的“核心价值”。


而佛陀那时的“恒河水”,流过高山峡谷,注入江河大海,蒸腾云雾水气,终于穿越千载,化作檐前细雨,流淌到了你我的眼前……


那么,在了解了这么多佛教的理论和历史之后,我又是基于什么样的思维方式而最终选择了佛教呢?


(完)



【编者按】


各位看官,老衲在七哥威逼之下连日疯狂写作,睡眠严重不足,常有“如梦如幻”之感,再这样下去只能“涅磐”走人了。且容我稍事休息,呼呼片刻,那些信仰的破事儿,且听下回分解吧。


宗翎法师更多好文推荐:






▼ 点击“阅读原文",和七哥一起抄经。

阅读8844
教师 
举报0
关注鬼脚七微信号:taobaoguijiaoqi

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“鬼脚七”微信公众号,文章版权归鬼脚七公众号所有。

评论
更多

文章来自于公众号:

鬼脚七

微信号:taobaoguijiaoqi

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com   免责声明
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。