文章转载自当时我就震惊了,ID:zhenjing2012
“ 为什么要手贱点开?!”
半夜躺床上看《风味人间》的我不止一次这样问自己。
但我知道即便是在吃饱了饭的午后观看,同样会产生 “ 我刚吃的都是什么玩意儿 ” 的疑问。
这部来自《舌尖上的中国》第1、2季导演陈晓卿与其团队推出的新作《风味人间》,仅播出一集就收获了豆瓣9.4的超高评分,甚至超过了《舌尖1》。
好评如潮不是没有原因的。
在第一期名为 “ 山海之间 ” 的篇章中,短短的50分钟里就介绍了20多种美食。
新疆手抓肉
呼伦贝尔的奶桶肉
马肉阔尔扎克,牧民一年只有一次吃到的机会。
龙须笋炖乌鸡
巴楚蘑菇拌面
视觉诱惑丝毫不带停歇的。
在超微观摄影下,人们可以看见在低于零下20度的环境里,急速冻结的马肉上盛开的冰花。
看盐是如何缓慢而持久地深入火腿肉的内部。
用创新的摄影技术,给观众展示了食物 “ 不为人知 ” 的一面,告诉你它为什么好吃。
而且你再看看他们对美食的描述,每一字每一句仿佛都在挑逗你的味蕾。
“ 蟹油浸润膏黄,只添加盐与少量鱼露辅佐,略硬的雌黄,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心。”
“ 蟹壳承托蟹粉,烤制酥皮蟹,酥皮锁住水分,蟹肉本身的清甜在酥皮之内低回婉转。”
即便没有画面,光是听这描述,都能想到会有多好吃。
导演曾说,很多食物的制作本身没有什么秘密,选材、加工、烹饪都谈不上复杂,但就是只有在当地才好吃。
就像小面离不开重庆,肠旺面离不开贵阳,风味剧组想要找的正是那些离不开一方风土和人情的独特美味。
和以往不同的是,这次他不只是在讲中国美食,还跨越6大洲20多个地区,将世界各地的风味搬上了荧幕,用舌头带你去探索世界。
像西班牙火腿,它的制作方式不同于中国,不需要腌制和长时间的曝晒,而是通过室内的风干和窑藏,利用霉菌制成。
西班牙人还给火腿切片到享用这一过程赋予了仪式感,先欣赏再闻,最后才放入嘴中,细细咀嚼,品味其中的美味。
相比西班牙直接食用火腿的形式,中国人更注重烹饪后的味道。
蒸火腿
吊汤
做菜
不去评价哪一种更符合人们的口味,对深夜点开啥也吃不到,只能啃两口火腿肠的我来说就是一种折磨。
正是应了导演那句话,国外美食照样能引起大家的共鸣。
除了火腿,关于土豆泥的做法东西方也不太一样。
甘肃的洋芋搅团,没有任何添加就是通过反复捶打,让其产生普通土豆泥无法比肩的韧糯口感。
给土豆泥每个气泡的特写,仿佛在告诉你,
我!好!吃!到!爆!了!
再配上油泼辣子韭菜,和那勺酸楚动人的浆水,恩,忍不住咽了口口水。
当地人有这么句话来形容自己对它的热爱,“ 若要吃好饭,洋芋搅成团 ”。
所以,我现在打飞的过去吃还来得及吗?
在法国同样是为了增加绵糯的口感,他们会把牛奶融化在土豆泥里,搅拌均匀后加入大量奶酪,形成瀑布土豆泥。
即便大家对同一种食物的储存方式、做法不同,但对其的热爱都是一样的。
作为一部美食纪录片,《风味人间》真实好吃也好看。
无论是航拍,还是水下摄影,每一帧画面都赏心悦目。
尤其是第一期最后关于年轻镖鱼手顶着6、7级大风在海上追捕旗鱼的片段,更是让人觉得震撼。
那一瞬间我们从观众变成了和镖鱼手同在一条渔船上的伙伴,心随着鱼叉每一次的起落而起伏。
一次失误后,在海上已守候多日的镖鱼手终于有所收获。
捕获到食材,剧组自然不会忘分享制作成果。
好了,把口水擦一擦吧。
冒着被群殴的风险,也要在半夜给大家安利这部美食纪录片,不为什么,乐于分享就是我的座右铭。
提醒一句,点外卖的时候别忘给室友来一份:)
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