微信扫一扫
分享到朋友圈

人生最重要的事,只有这一件!

作者:鬼脚七 来源:鬼脚七 公众号
分享到:

11-10

写在前面的话:


距离上次发文有一段时间了,今天我继续来讲讲,为什么我最终选择了佛教,为什么其他许多优秀的人,最终都会选择佛教。


嗯,这是一个很有趣的话题,看完文章你就会发现,其实这是一件很好玩的事情。




文/宗翎法师

独家授权微信首发 公号ID:taobaoguijiaoqi


01


选择信仰的思维误区


很多人觉得不同信仰的人思想上存在巨大的鸿沟,完全是不同世界的人。而在老衲看来,不管信不信教,信什么教,凡夫的思维模式本质上几乎都一样,都是在基于自己掌握的事实和逻辑,进行推断。差别仅仅是每个人接触到的事实样本不同,逻辑推理过程不同,最后产生了完全不同的结论。


从方法论的角度来说,大多数人对待信仰的毛病都是一样的,无论是信基督教、佛教还是“科学教”:


毛病A——事实样本太少


毛病B——逻辑推理错误


这种要命的“不完全归纳”加“神逻辑”遍地都是。


比如:


某基督徒说,我从信主后病好了,也找到了平安和喜乐,所以神真的存在。


首先恭喜你生活幸福,但你怎知道佛教徒或无神论者就治不好病,就没有平安喜乐?(样本太少)。


再说你病好了,喜乐了就能说明基督教是唯一真理,世界是神创造的吗?(逻辑错误)。



很多基督徒都大量运用这种“循环论证”,即:预设上帝存在,所以信主后会平安喜乐;因为平安喜乐,所以上帝就是存在。


这和冯小刚《十问崔永元》里的一个逻辑错误很类似:预设崔永元碰瓷,所以崔没有起诉法律;因为崔没有起诉法律,所以崔就是碰瓷。


再比如:某佛教徒说,我从来不信科学的那些东西,科学都是凡夫的分别意识所成,完全不靠谱。


你上来就贬低科学家,你看过人家的研究报告吗?(不研究样本)。


“分别意识”的思维结果就一定不靠谱吗?佛教什么时候说过“有为法”层面不能用分别意识推理分析?(逻辑错误)


再比如:某无神论者说,人根本没有前世,否则我为什么记不起来?


你记不起来前世不代表没人能记起来,其实“前世记忆”案例有不少(样本太少)。


你的假设前提是“记不起来的就是没有”,那你不记得婴儿期的事就代表你没吃过妈妈的奶了?(逻辑错误)。


所以,无论信不信,或信什么,人类的愚蠢本质上都一样,都是用“极其有限的样本”加上“漏洞百出的逻辑”得出了错误的结论,并自以为是,死不悔改!

 

每个人都觉得自己最科学,最正确,但真正肯下手广泛积累事实样本,并用逻辑把问题分析清楚地的人,很少。反倒是见过几个佛教大德,乍一看又念经又拜佛的,完全是“封建迷信代言人”,结果几番深谈下来,发现逻辑严谨,思路清晰,见识广博,心灵开放,实在令人叹服。老衲一直觉得,他们只是没去搞科研,真去做科研都是一流的人才,因为他们对“方法论”都很重视。



02


怎样对待宗教里的“神话传说”?


对很多人来说,面对宗教时的一大“心理障碍”就是各种宗教里“神话传说满天飞”,XXX一出生就说话走路啦,XXX在天上飞啦,XXX死而复活尸解飞升啦,XXX能知过去未来之事啦,全都超越世俗经验认知,甚至有“跳大神”之感,令人望而却步。很多人的第一反应就是“都是骗人的吧”,因此“放弃治疗”,悲叹一声,决定“信科学”(请注意这个“信”字)。


那么,到底该怎么对待这些“神话”呢?对老衲来说,其实很简单,还是要基于科学方法论来对待这些事。科学方法论就是:


这些事本身在证据不足的情况下,应该首先以“无法证真也无法证伪”来客观对待,进而想办法求证。而一上来就选择“信”或“不信”已经违反了科学精神。


对于有“伪造”可能的事件,还要看它在整个教法体系中的重要性。比如,“佛一出生就走路”即使是后人伪造的,也并不影响整个的佛教体系,因为佛本来就没说自己是万能的“上帝”,而认为自己是一个“觉悟的人”,那么即使这是以讹传讹,佛出生时就只是个正常的健康婴儿,也丝毫不影响佛教的主体教义和价值。但如果“耶稣复活”是后人伪造或传错了,影响可就大了,因为基督教的命脉——“救赎”就是建立在“耶稣复活”这一基石上的。



研究宗教,老衲自创了一个“拔毛原则”。换句话说,对于严重存疑的事实,如果只是一根杂毛,你可以先“拔毛”,然后接着“摸象”,但如果一拔就卸掉一条腿,那这个宗教你就要小心了。拔了假肢的大象很可能立即就轰然倒地。


要意识到,所谓“科学”也是对真理进行探索和解读的一个“宗教”,而“信科学”本质上也是一种信仰。请问你“信科学”到底是信目前科学界的结论呢,还是要信科学的精神?如果是信科学的结论,事实上,很多宗教领域的事比如“人死后是否还有感觉”、“天堂是否存在”科学界并没有结论,也不可能有结论,因为无法做实验。如果是信科学的精神,那么所有的信仰都要面对事实和逻辑的检验。


比如美国弗吉尼亚大学做的那么多“前世记忆”的案例研究,如果真的是事实,而佛教对这些事实有完美的解释,那么你又应该怎样全面看待佛教?因为有一个难以证实的传说就否定佛教的全体吗?不信佛教也可以,那么在你的信仰体系里怎样解释这些事实?如果无法解释,说明你现在的信仰也不完善,必须继续寻找。一个人可以不信宗教,但必须以“科学精神”追求真理。



03


信仰PK到底哪家强?



世界上有无数的宗教、信仰、学说等等,令人眼花缭乱,但其实按照本质来归类,主流的也就是三大阵营:


东方宗教:以佛教为代表,包括道教等,不认为宇宙是上帝创造的,相信有轮回,解脱主要“靠修行”。(印度教的情况较复杂,暂且归为东方宗教)


西方宗教:以基督教为代表,包括伊斯兰教、犹太教等亚伯拉罕信仰,认为有创造宇宙的唯一真神,认为没有轮回,解脱主要“靠救赎”。


无神论:认为没有任何超自然的神灵,也没有前生后世,信仰和修行都是“然并卵”,解脱根本“靠不上”。


那么这三大阵营到底哪个更站得住脚呢?


我们说,最高的真理必然有一个特点,即可以圆满解释所有的客观事实。


我把多年研究的事实样本分为四大类:宏观世界(如地球历史),微观世界(如量子力学),轮回案例(如前世记忆),神通异相(如预测未来)。


我发现,在目前世界上的主要宗教学说中(包括唯物主义和无神论),只有东方宗教特别是佛教能够圆满解释所有这些事实样本,而其自身也没有无法自圆其说的致命逻辑问题。换句话说,佛教最能够经受“两个根本”——事实和逻辑的检验。


而所有其他宗教,包括无神论等学说,要么解释不了轮回前世等案例,要么达不到揭示物质“本空”的深度,要么与现代科学实验结果严重矛盾,要么逻辑硬伤太多,要么只是一种学说根本无从验证……



唯物主义无神论者看似不迷信,其实也在“信”。他们并没有一套终极理论,基本是用“不完全归纳法”不断总结一些并不完善的规律,一会儿信这个理论,一会儿又变为信另一套理论。用“两个根本”来检验,你会发现这些理论无法解释很多如前世记忆之类的事实样本,而且其辩护逻辑都很弱智,比如:“为什么我没看到过?”


好吧,在过去二十年中,你业余时间都在打麻将、玩游戏、谈恋爱,你凭什么就会“看到”?难道能记起前世的人会主动上门来麻将房向你诉说前世情缘?或是高僧会主动下山来游戏厅向你展示禅定成果?或是在你和情人热吻之际,老衲突然出现喝道:“停!我们先讨论一下缘起性空的问题。”


你何不干脆把问题换成:“为什么我从不上课从不学习结果考了零分?”


很多人认为科学发展到今天,人类的认识水平比“迷信的古人”高明多了。其实太阳底下没有新鲜事,今天人类的很多流行观点,如唯物主义、无神论、享乐主义等等,几千年前就不乏信奉者。


比如古印度的“顺世外道”(Charvaka)就秉持非常类似唯物主义的观点,而这些观点在古印度的思想大辩论中并不占上风,甚至可以说被很多智者驳得体无完肤。但两千多年过去,吃瓜群众从历史的垃圾堆中再次捡起干瘪发霉的西瓜皮,竟然如获至宝,啃得津津有味,并奉为人生真谛。对此,老衲只想说:“您慢慢啃,小心别拉肚子。”


如果一个理论逻辑上本身有明显漏洞,而又无法解释客观事实,那么是否掌握了真理就值得疑问了。当然很多无神论者会反驳说,你那些案例都是假的。理论上当然存在这种可能,但你真的研究过这些案例吗?那么草率地得出结论,你的科学精神在哪里?要想提高“归纳法”的准确率,最关键的就是尽量扩大有效样本数量。当你知道世界上存在着一些和普通认知不同的关键样本时,作为一个有科学精神的人,一定不会去忽略它们的存在,而是必须搞清楚,因为很可能一个关键样本,就会推翻你之前几十年所有的结论。



一个世纪前,“美国心理学之父” William James 说过一句名言:“理解正常现象的最好方法就是研究异常现象”(To study the abnormal is the best way of understanding the normal)


要选择信仰,真正的“武功密笈”在于心法——“开放的心灵,理性的思维”。要扩大有效样本数量,具有开放的心态是很关键的。否则自己会对特殊样本视而不见,而且特殊样本也会绕着你走。


在国外一个大学附属医院(University Hospital)召开过一次关于濒死经验的学术会议,有超过300人参加。会议接近尾声的时候,一个人站起来大声说:“我是一个心脏病医生,从医25年了,我从来就没听说过什么濒死体验。人都死了还能有什么感觉?太他妈荒唐了,我一个字也不信。”


结果当场就有另一个人站起来说:“我就是你治疗过的病人之一,我在被抢救的过程中有过濒死经验,但是我告诉谁都不会告诉你。”这个病人很了解这个医生的性格,说出来医生不但不会信,还会批评和嘲笑他,谁愿意自取其辱呢?


在所有的事实样本中,个人认为轮回方面的研究是最为关键的,因为这是三大阵营的关键分歧所在。无神论和现代西方宗教都不相信轮回转世的存在,那么一旦有哪怕一起“前世记忆”的案例能够验证,无神论和西方宗教的世界观的基石就被推翻了,而东方宗教的理论则部分被证实,这就是为什么我曾花了大量时间搜集和研究古今中外的轮回案例。所以,如果一个人没有时间做全方位的事实样本搜集,至少也应该研究一下是否存在轮回,因为这个问题实在是太重要太重要了!


有些网友会说,万恶的老板每天逼我熬夜加班,我连研究轮回的时间也没有,好吧,那你就多看看宗翎法师的文章吧。



04


我为什么选择了佛教



关于世界上为什么有那么多宗教、邪教、旁门左道、信仰学说,有两部佛经比较多地涉及到这些问题,一部是《梵网六十二见经》,另一部是《楞严经》。内容很多,这里就不展开了。


基督教对其他宗教学说的评价比较简单,只要别人不信基督就被“一票否决”,打入魔鬼之列。佛教对其他宗教的判断则显得比较“科学”,主要是看见解、发心和修行方式。


一个美国媒体人问一位海外的佛教大师,怎样看待基督教?大师说:在佛教看来,肯为别人牺牲的人,都是菩萨。在基督教里,一样有菩萨。


当时我非常感动,几乎落泪。这就是佛教的智慧、平等与包容。


佛教既会理性分析每一种宗教的见解,又会承认每一种宗教的价值。


不同宗教的信徒之间真有那么大的鸿沟吗?


其实特雷莎修女的行为可能比大多佛教徒都更接近真实的菩萨,而某些高僧的见解可能比大多基督徒都更接近真实的耶稣。


佛教认为人的结果固然和信仰有关,但主要还是善恶决定的。前些天一个网友说很荣幸能认识我,我说我觉得很惭愧,因为表面上看有些人没我懂得多,但其实比我修得好,包括一些基督徒。也许某些基督徒一生行善临终去了天堂,而老衲却恶贯满盈“像疯狗一样死去”。


我并不是要“忽悠”每个人都来皈依佛教,其实人各有因缘,岂能强求?《金刚经》云:“一切贤圣皆以无为法而有差别”。世界上的主要宗教,包括“科学教”,其实都有一定道理,运用得当也都可以成为善法。很多时候,并非是“教”的问题,而是“人”的问题。正如禅宗祖师所说“邪人行正法,正法亦成邪”。古今中外,举目滔滔,天下皆是。



如果你是一个无神论者,你不必非要信教,但必须秉承真正的科学精神,不断扩大有效样本,用开放的心灵去审视世界。


如果你是一个基督徒,你不必非要退教,但必须理性对待“因信称义”,仍须多行善事,不要轻易诋毁别的宗教。


如果你是一个佛教徒,你不必沾沾自喜,仍须深入研习佛法,并真正实践菩萨的精神——慈悲和智慧。


与基督教的“信则得救”相比,佛教修行更像是一场科学实验。而事实上,无论信什么,每个人的一生也都在做实验。对每个宗教或学说的终极结论,只有按照其方法深入实践很多年,甚至直到死后,待“实验结束”才能完全了知。然而一生太短,最多只够一次完整的实验。对大多数人来说,做了这个实验就做不了那个。所以在正式开始实验之前,按老衲提出的“七个不能”和“两个根本”进行初步筛选和排除至关重要。否则轻易信了某个教,后来发现不对又要退教,结果被各路大神追杀,就不好玩了。


在经历了各种宗教学说的灵魂大混战之后,我对佛教的信仰产生了从所未有的坚定。我发现在我接触过的宗教哲学中(包括无神论),佛教的理论是最能解释客观现实的, 相对也最为合理和圆融。虽然我还无法证明佛教一定是最高真理,也不能证实其所有的内容,但佛教的确是我目前能够找到的最好的理论和实修体系。所以我只能先选择接受,进而通过实践去验证。


有很多网友问老衲为何出家。我想了半天,表面原因是遵师命而出家,但深层原因是我想用整个的后半生做最后一次也是最大一次科学实验——用自己的身心亲自验证佛法。因为要完全获得真理,除实践之外,别无他途。


也有人问,你算哪根葱,写这些文章干什么,有无数的高僧大德在讲佛法,不缺你一个。你是不是当和尚耐不住寂寞了,想炒作自己。


呵呵,老衲隐居山中,对世事早已“生无可恋”,虽然水平有限,然而绝无搏名之想。至于写这些文章的动机,我想讲一个故事:


爱因斯坦对卓别林说:我最佩服你的是,虽然你不说一句话,但全世界都知道你想表达什么。


卓别林回答爱因斯坦:你才厉害呢,虽然没人知道你在说什么,但全世界还是那么佩服你。



在很多人眼中,佛法的难度堪比现代物理,高深莫测,令人望而生畏。老衲其实只是想用卓别林的方式来讲述爱因斯坦的相对论而已,哪怕能有一个人因此而受益,我也可以欣慰了。


人的一生,最重要的事莫过于追求真理。因为所有的痛苦,根本上都来自于选择了错误的道路,而唯有真理才能带领众生抵达真正的快乐彼岸。


那一年,我独游欧洲。夜船在爱琴海上静静地航行,我伫立船头,望着深邃大海之上的满天繁星,感动莫名,心想:总有一天,我会将真理的星光洒满人间。


转眼间十年过去了,我终于在追求真理的道路上勇敢迈出了重要的一步。谨以本系列的文章献给所有探寻真理的人们,也献给我逝去的青春岁月。人世无常,大道难求,令人徒生感慨,因成诗一首,以为结语:


四十年来寻一物,天涯踏破觅微魂。

沧海阅遍须放手,巫山看尽再无云。

佛魔从来非游戏,笑骂由他难入心。

唯将慧灯供世眼,他日天外盼逢君。


惭愧僧宗翎


戊戌年冬月于观雪山房


(完)



【慧远闲谈】


必经之路双十一搞了很多优惠活动 ,即日起至双十一心经抄写类产品一律6.9折,银饰类产品7.5折,全场满199元还送师父加持开光的车挂一个,感兴趣的朋友可点击下方图片参与!


点击下方图片参与抢购▼

▼ 点击“阅读原文",参与活动。

阅读9365
举报0
关注鬼脚七微信号:taobaoguijiaoqi

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“鬼脚七”微信公众号,文章版权归鬼脚七公众号所有。

评论
更多

文章来自于公众号:

鬼脚七

微信号:taobaoguijiaoqi

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com   免责声明
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。