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探险家| 雨崩徒步,你那么美,怎么忍心破坏?

作者:陕西交通FM916 来源:陕西交通FM916 公众号
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11-12


致     热爱梅里的你们

梅里、雨崩    摄:赖勇全(台湾台北)  也参杂一些自己的摄影



雨崩,心念念很久了。


我很惭愧,我的徒步经历仅限于国外。知道雨崩,还是因为一位台湾朋友的雨崩游记。游记有段话一直印象深刻他说:“走在路上,我心里想的都是收获,而不是给予“。


雨崩的秋季

卡瓦博格(梅里雪山)


这句话在我脑海里徘徊了很久,我不断企图在每次旅行中得到收获,亦或者是索取,却从来没有思考过"给予"。突然意识到自己的自私,淋淋尽致。


思考了很久该怎么写雨崩,因为爱上它,所以五味杂陈。有惊喜,有失望,有感触,有难过,当然美好和难忘占主要。对雨崩,十个人有十个印象。有不少人评价十年前古朴的雨崩已不存在,它已经很商业化了,本地人已经被外界同化了,部分藏民也感慨雨崩已经不是记忆中的雨崩了。


下雨崩


尽管如此我觉得它仍然极美,它是最靠近梅里雪山的村落,最靠近圣山之地。然而它正被人类一点点污浊,人们在嫌弃它商业化越来越严重,嫌弃它“处处”垃圾的同时,是否有想过它为何会遭到这样的破坏。


因为爱它,所以为此难过,能为它做些什么?我甚至一路强烈思考,再来的时候,我一定会背个垃圾袋,边徒步边捡垃圾,但同时又不想再次打扰它,本质上我就是“越来越多的游客”其中之一。


上雨崩


上天的安排是很奇妙的,写那篇2012年雨崩游记的台湾朋友全哥在跟我完全没约定的“默契”下,前后脚踏入了雨崩。于是他分享了这些摄影作品。


上雨崩


记得全哥在游记里写道:”最大的失望是,我看到这些,我理解那样不好,却无力帮助、改变,让这块土地变得更好,我能想到最好的保护就是,不要去”。


然而六年后的这次,他故地重游了。我理解他,这种心情是很矛盾的,怕打扰它的同时,哪舍得将它永远封存在记忆里,也许将来某一天,我也会悄悄来探望它。


下雨崩


分享2012年全哥的部分游记。


雨崩秋色

清晨的雨崩


往往物是人非,身边的人来来去去,但梅里还是梅里,一直守在那里,依然圣洁美丽。



从西当入雨崩这条徒步线,车道刚刚通行,据说就是这几个月的事,公路目前还在日夜赶工完善。以往只能徒步六七个小时或者坐骡子,翻山越岭才进得去的雨崩,如今唾手可得。这里的宁静将进一步被打破,受到经济实惠的人物们会越来越富足,然而环境,没敢深入去想。


总挂在嘴边“风景不等人”,这回再一次体会,不只是转眼即逝的秋色,而是”景区“的变化。


其实我只想赞美梅里雪山的美,它真的极美。并不想写成一篇环保论文,但又忍不住呼吁,咱们有能力把垃圾带进来的话,也请具备把垃圾带出去的能力。随手一丢的垃圾估计灭绝一个稀有物种,估计污染一条小溪流,估计垃圾被小生灵们错误吞噬,估计挂在悬崖坡上的垃圾想捡也捡不回来。


西单入雨崩的原始森林


拍了十几二十张垃圾照,对着垃圾拍,不是要恶心自己,它已经成为了'一景”,与美丽的照片一起,我都要好好保存起来,让自己铭记这痛惜的画面。人类取之于大自然,要懂得感恩、回馈,学会爱护它。


悬崖上的垃圾,该如何捡回来?

垃圾桶大约每五十米一个,据说是近些年增加的,如今绿油油的它成为了指路标。然而,垃圾为何不在桶里面,而在周围、在路上,特别是桶的周围,让人费解、唏嘘。


偏点儿题,在来雨崩前,有一位媒体朋友告诉我,“鳌太穿越”全面禁止!除了这条线的危险系数高,文章里更加提及了生态受破坏的问题。跟藏民聊天得知,梅里这片区域有金钱豹、云豹、小熊猫,猞狸、黑熊、灵猫等国家一级二级保护动植物。美国国家地理杂志将其列为世界上五片"最后的净土"之一。然而这片净土正在悄然生息被我们践踏。如果继续被破坏下去,私心真希望国家也来一篇发文,”梅里穿越“全面禁止。


写到这里,心是痛的,法律只不过维护手段罢了,而意识呢?




惊喜的是,在离我家这么近的地方竟然有这么惊艳的徒步路线。原谅我愚昧无知、后知后觉的大惊小怪。我开始改变祖国传统景区的概念,逐渐扭正我愚蠢的“偏见”。


飞来寺看日出

飞来寺看日出

飞来寺看日出

拍摄日照金山的延时摄影


“转山,转水,转佛堂”。梅里雪山分外转和内转,外转大圈需要十几天,在将来我会计划完成这条大环线。内转有三条成熟的徒步路线,包括进和出的必经之路,可以说共五条。许多人会放弃高强度的神湖,但如果身体状况允许下,都走一遍吧。三条路线,神瀑、神湖、冰湖,我觉得分别赋予不同的意义。


由于第一天我们从西当翻入雨崩用时7小时,并有不轻的负重。到了雨崩天已黑,没路灯,摸着黑找了一家满意的客栈入住。高原的长途跋涉是不容易的,这首日的七小时,累得没了半条命的样子,况且我们一行人的负重不知道为什么看上去是要走大环线的样子(哈哈)。


最记得,客栈老板热情地接过我的负重,吃惊喊:“我的妈,你们怎么让美女背这么重!”(哈哈)。也最记得,第一天累得一见到床就呼呼大睡直到晚上十点才起床吃个晚饭。不要被我的形容吓到,只是我的状态这次不太好。但我很满意自己的是,西当入雨崩通吉普车了,状态再不好,我也不屈服于坐车。我们也根本没打算坐车,坚持用双腿走进雨崩。队友的话年度最佳:”咱们不是来坐车的,咱们是来徒步的,就算免费也不坐”,没错,我们要迎接来自不易的美景。


通车,原始森林里砍出一条大道,尘土飞扬,破坏原生态,破坏原本徒步线的原汁原味,从另一方面来说,我不会花钱去接纳它。


进入雨崩,翻过垭口后,迎面而来的梅里雪山

迎面而来的梅里雪山,神圣的一束光

南宗第一垭口的经幡


放下负重的第二天,选择了难度不太大的神瀑来“放松”,为第三天高强度的神湖热身或者适当休息。神瀑是通往吉娃仁峰(五冠峰)的线路,三条线强度最轻,正常走需要5个小时左右,最高海拔处3800米左右。


神瀑乍一看就一个小水瀑,开始有点诧异。可是它的惊艳之处,据藏民告知,当心澈心诚的人走近瀑布,它会突然下起豆大的雨滴,并越下越大,瞬间变成了从最顶端万丈坠下的“大瀑布”,此人将得到降福,受到祈福。我想我是多么有幸,亲身经历了这一幕,其实开始我并不知道这个典故。这也许是圣山跟我的一次对话,一定富有它的意义。


下雨崩,通往神瀑、神湖必经的白塔。

一路的秋色

一路的原始森林

神瀑的路

神瀑的路

神瀑的路

神瀑顶

神瀑顶

仰望吉娃仁峰(五冠峰)

吉娃仁峰(五冠峰)的日照金山


照样不需要太多负重的第三天,我们选择了最高强度的神湖,找了一位藏民做向导。神湖是通往缅次姆(仙女峰)的道路,藏民们称神湖是缅茨姆的梳妆台。它的强度在于要在一天内,约10-12个小时,在高海拔上高强度的考验你的体能。最高海拔处4800米到接近5000米。


它的难度在于陡上陡下上千海拔,偶尔暗冰粘土,极易打滑。出发前就被提醒过估计每个人要摔一跤,而事实,真的每个人都摔一跤(哈哈),包括资深的藏民,似乎是一个约定俗成的咒语。它的难度还在于,你必须赶在日落前回到下雨崩,不能拖延时间,不然便看不见路,也极易迷路,所以需要向导,曾经的一些山难事故就不提了,咱们不是去送命的,所以不要抱侥幸心态。它的视觉冲击力在于,在类悬崖无遮挡的山壁行走几公里,然后再经历雪山徒步的最后“冲顶”。运气不好的话会遇到下雪和大风(天气不佳的时候也不建议去神湖线)。


在看似遥遥无期、看不到尽头的最后“登顶”,在你体力消耗得快”绝望“之际,迎接你的是藏民心中非常神圣的神湖。藏习告知,一定要喝一口神湖的水,它会保佑你健康。学全哥,我们背着够用的水量上山,却背下来几瓶子的水。同样学习全哥,为答谢一些相助过的热心藏民,背下水给他们。藏民们收到“厚礼”非常感激,并立刻摆在唐卡前的神台上供奉圣水。


部分神湖的水留着自己后几天饮用,感到非常奇特的是,水温一直保持很低的“冰泉”状态,无论是大热天暴晒,它依然是冰的!太神奇!


队友之一以及藏民向导

最后冲刺

据藏民说望着湖面反射的自己,可以看到前世今生。

部分队友以及向导


是否可以看见米粒般的我们?


我们运气特别好,甚至没有什么风。


第四天选择了第三条徒步路线冰湖。从上雨崩出发,难度介于神瀑和神湖之间,正常走需要7小时左右,最高海拔处3900左右。


可以不走神湖,可以不走神瀑,但我认为必须得走一趟冰湖,不单是冰湖碧绿美丽,一路秋色层林浸染,更因为它是通往卡瓦博格主峰的道路,此区域为藏民朝拜梅里雪山(卡瓦博格)的重要圣地之一。如果看一看纪录片,了解一些历年来几个世界级登峰队的山难历史以及传说,会对这一片“登峰入口的第一处大本营”更向往去瞧一瞧。梅里主峰虽然不及珠峰高,甚至还不及七千海拔,但因纬度关系天气多变,并经常雪崩,甚至有登峰难度榜梅里雪山排名第一。目前国家已经禁止主峰攀登。


通往卡瓦博格的路

通往卡瓦博格的路

通往卡瓦博格的路

通往卡瓦博格的路,笑农牧场

冰湖,是否可见零星几个沙粒般的人?

围着冰湖走了一圈

冰湖

卡瓦博格主峰


第五天是出雨崩,选择了多数人选择的尼农出。正常走需要4-5小时,有负重。一路是壮观的尼农大峡谷。我的摄影太不过关,完全拍不出深渊的惊悚。这么描绘吧,到了大峡谷那部分,不少人一路不敢往下看,只敢盯着路往前走(哈哈)。所幸的是这条路比较宽,安全系数是很高的。


这条路没有通车,也无法通车。通过亲身经历后特别建议,如果想避开吉普车扬尘的小伙伴们,可以选择尼农进尼农出,而不是西当进尼农出。尼农的后半段通过一道桥分岔出两条完全不同的沿河线,一条连接下雨崩,一条连接上雨崩,所以不会完全走重复路,景色也非常不同。并且“尼农进”不需要像“西当进”那样背着负重幸苦七小时,也不需要吃”西当进“那条线的车路灰!一路沿着河水走,听着河水奔腾声,也非常棒。



酥油茶,据藏民说可以抗高反,徒步前可以喝多点!



感谢一路上的行路人,只有行路人才最了解同路人。也感恩遇到了同样来自台湾新北的旭东大哥!多亏他的消炎止痛药,我才能坚持用步行完成了冰湖线。并且因为大哥考虑周到,深思熟虑,让大家少走不少“弯路”,也让我完整了五条线,没留遗憾。一起徒步、一起分享、一起”抱团取暖“吃火锅吃拌面的美好时光,将会永远挥之不去于记忆里。还有许多热情相助和给予温暖的人们,包括沿路上,互不认识却又互相激励的人们。


都是一群可爱的人儿!


吃火锅“抱团取暖”的美好时光


应要求,自爆一张(羞),尼农的路上。



依然喜欢这两句”毒汤“:


“人的成长都是被自我所限制住的,行走在路上,你才会发现,困难与挑战根本不是阻力,自我才是。风景与鲜花不是终点,心安才是。”


“再强悍的人,也有需要帮助的时候,再弱小的人,也有能发挥作用的时候。并学会对同伴报以最大的善意和包容,学会坚持到底,学会对大自然的尊重,学会感恩。”



再见,雨崩,再会。



END



探险家》
陕西交通广播FM91.6

周一至周五

首播20:00-20:30

重播14:30-15:00


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探险家 徒步 
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