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2018最后一天,16位与潮流行业有关的圈内人告诉你:这一年发生的重磅事件有这些

作者:YOHO!潮流圈 来源:YOHO!潮流圈 公众号
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12-31



在2018年最后一天,不可避免的来到了我们的年度回顾话题,首先我们用一分三十秒来快速浏览YOHO!Boy编辑部精选2018年潮流大事件。



这一年里YOHO!潮流志专访过潮流时装界里许多极具影响力的人物,他们的回答丰富且多元,共同呈现了2018年潮流文化的思想生态与走向。这一次我们找来了16位从事不同类别的潮流时尚“圈内人”,然后问了他们同一个问题:


“有哪件事情,

是你认为在2018年极具影响力,

又值得我们在2019年持续关注的大事件?”




YOHO!媒体出版人

今年在纽约时装周,看到位于中央公园发布的Ralph Lauren50周年大秀,真得让人心潮澎湃,顶礼膜拜!



可能是从业太久的关系,看到远远近近那么多的品牌和设计师的浮浮沉沉,一波又一波的热点和时尚浪潮起起落落,已经没有太多可以发自内心去追捧和投入购买的热情。反而会把关注点从时尚和潮流本身,转移到它们背后的故事,也许是像Ralph Lauren一样的引领一代美国梦的实现,也许是某个品牌的几次改革和更迭最终成功,也许是一家公司坚持风格背后的辛酸血泪史,也或许是一个服装集团的运作和盈利模式到上市。现在这样时常关注一下买买买的身后秘密,也挺有趣的。



YOHO!潮流志主编

StockX的大范围普及自己运用,真正的从大数据互联网的方式上,杀掉了HYPE。

 


那个时代,我们无法知道什么东西怎么发售,什么价格,都是隔了一段时间我们才看到当时的情况,甚至是某一个在国外的亲戚帮你买了一双球鞋,所以文化充满了HYPE,越来越多的人沉迷于此。之前我和JEFF STAPLE聊到当年的DUNK SB文化的昌盛,一定的原因就是地区限定以及互联网的不发达的信息不对等,但是stockX的出现,将这一切中间的HYPE都抹杀了,什么球鞋怎么样走势,SUPREME这周哪些最贵值得去抢,都让中间的乐趣所剩无几,只能追逐价格。


曾经吸引的文化不复存在,接下来我们品牌该怎么走,货品怎么发售都变成了一个大的问题。这应该是这一年间最大的潮流事件了。



品牌公关 


今年也许很多人会说最具影响力的时尚潮流事件是Virgil入主Louis Vuitton抑或是Kim Jones大刀阔斧加入强烈的街头元素搭配与艺术家的合作,但我认为的最大事件是 Sacai x New York Times “Truth” collection。



到底什么才是影响力?在社交媒体跟网路的推波助澜下,真正的小众街头文化持续小众,而越懂的操作社交媒体的品牌或设计师得到了更多的关注以及话语权。但这些事情无一没有少于任何媒体在后面的火上加油,不仅仅是国内微信号大批追流量的相同新闻,还是国外Instagram 的大批相同的转发,我们能够知道的事情越来越少,我们见到听到的事情越来越狭隘。不管是大众新闻还是潮流时尚,愿意报导真相或是找到真实题材的有趣故事越来越少,媒体报导的平衡应该在流量与真正的内容之间,New York Times 的专业地位在于他们对于故事以及内容的深度都有自己的想法,在电子社交媒体跟网路的发展下,大部分的媒体在日渐凋零,时尚潮流也是一样呈现两极分化的发展,国外小众媒体的蓬勃发展或许是未来独立媒体的生存方式。但无论如何,有独特想法加上真实的故事绝对不会消失。




Reebok Classic Social Manager


老年人有老年人的生活,潮流自然也有属于我们这一批的“wave”。老友Evan告诉我老头子带着他的Nigel Carbourn要去LOFT.6 开店了,而名字就叫做The ARMY GYM BEIJING STORE。



因为年纪的原因,(想想自己和那些95后比起来都算是叔叔辈了),所以潮流于我而言更多的是关注适合自己的生活方式。你要问我2018年的潮流事件,这个世界上每隔5分钟就有一桩新鲜的潮流事件发生。但凡能和“hype”这个词挂钩的几乎都被“SUPREME”、“Kanye”、“KAWS”、“Off-White”定义了,于是与其说是潮流,不如说看来看去其实都是那班“Fuccboi”。由于工作的关系,遗憾的错过了The ARMY GYM BEIJING STORE开业当天的活动,听说老头子在那边受到了咔叽圈的礼遇,而随后国内几乎能叫的上名号的咔叽古着店都争相订了很多Nigel Carbourn的产品,也算是让复古咔叽圈多了点有意思的东西。当活动当天发售的那块和Timex合作的手表,一直都是我未完成的心愿。双表带的设定,加上将军表MIL-W-4637A元素完全移植到Timex家族经典的Camper表款上,单凭表盘上代表英军尖嘴标志的细节设计就有了购买的理由。附赠的帆布表袋也值得一提,以战地记者Sean Flynn的名字和头像作为设计,越战主题更加浓重。

 


GUESS 品牌合作总监



我对老牌蓝血时装品牌Dior选择了Matthew Williams合作而非常感兴趣。



我并不会去评判街头文化或者什么,但蓝血品牌Dior选择了Matthew Williams合作,在某种意义上这次的合作不再是街头潮流领域,而是一种时尚趋势,看看他设计的包,非常酷。



SANKUANZ 品牌主理人


过去一年比较引起我注意的是AI技术和Digital Art在时装圈进行了更多元的尝试。


Cat Taylor3D design



时装和科技的结合早就不是新鲜事,不过一直都相对专注在服装本身,比如材料和廓形上,或者是在发布会通过技术包装然后呈现出来。2018年这些技术跟时装有了些不同的玩法,比如AI influencer。把虚拟的人物被包装成有性格和风格的人,然后活跃在社交媒体上。Lil Miquela成了Dazed Beauty的编辑,Noonoorui去参加很多品牌的活动等等。他们跟真实的活跃在时装圈的人好像没有什么差别,不停的旅行,与品牌合作,拍广告,上杂志 还有BalenciagaYilmaz Sen合作的以CGI模型为主题的视频广告。视频里展示了一些虚拟人物,他们被弯曲成各种怪异的的形状,特别有意思。



Randomevent 品牌主理人



对于我和Randomevent而言,今年Randomevent与传奇运动品牌NewBalance迎来了首个联名限定系列。



历史性的潮流事件每年都在发生,今年Randomevent与传奇运动品牌NewBalance迎来了首个联名限定系列,这一定是具有里程碑意义的事件。也是我从产品设计到内容制作全程参与的一次合作,它不仅给Randomevent带来了更多的可能性,同时也让更多人看到现今国内街头品牌的潜力。



Creamart 品牌主理人

2018年最具影响力的潮流大事“国潮崛起“。2018年是中国街头潮流品牌爆发的一年,各大媒体追捧,明星们争相着用,更有国内外运动品牌巨头合作推出联名产品 一桩桩好事接踵而来,为什么这一切来的如此快 ?

 


虽然大部分人都喜欢国外品牌,但毕竟要用接近4位数去购买T-Shirt的人还是小部分群体,国潮显然更适合现在国内年轻人的消费能力。现阶段国潮品牌还有许多国外品牌的影子,但毕竟对于国人来说潮流品牌文化才刚起步,模仿不见得是坏事情,而潮流产品本来就是消耗品,使用10次后也许就过气了。国内的选秀节目也带动了国潮文化,里面超过8成的选手身穿国潮,也持续对年轻人造成了影响,希望未来3-4年内 国内会真正跑出几个有自己独特气息的国潮品牌,那时才真正的 “国潮崛起”。



ULSUM.com 创始人


像Nike的JUST DO IT的周年主题营销方案,应该对于做媒体和市场的人来说,是永久性难题。


耐克的 JUST DO IT 周年主题营销方案,每一年都在做,想要推陈出新还挺难的。今年的一系列视觉和方向,很有胆量,角度也恰当。在不断的重复和限制下,依然能保持挖掘新东西的态度,值得尊重。


KickerClub.com 创始人 

2018年最令我印象深刻的是,五月在秦皇岛举办的Street Force原力街头滑板赛。


80年代末滑板进入中国,第一次全国滑板比赛就是1994年在秦皇岛举行,主办方除主办方是美国滑板品牌Powell之外,还邀请了包括传奇滑手 Steve Caballero 在内的三名 Powell 的职业滑手来到中国,那也是第一次有职业滑手来中国。可以说是标志性时刻。25年后,由CSF(中国滑板联合会)与北京蹦酷体育文化发展有限公司共同在秦皇岛海滩举办了 Street Force 原力街头滑板赛,全国滑手重聚秦皇岛,重温滑板黄金岁月。由于 Street Force 的特殊意义,这次比赛国内包括港台在内的一线滑手都有到场参加,也是国内今年少有的高水平赛事,最终街式比赛前三名均被18岁以下的新一代滑手瓜分,不仅回顾了过去,更是展望了未来,新鲜血液成功上位,中国滑板新的篇章被翻开。在滑板入奥,如火如荼的今天,参与到滑板运动中的人越来越多,如何传承并发扬滑板文化成了一个很大的挑战,希望更多的年轻人是因为喜欢滑板文化而加入我们,而不是为了竞技而滑板。


 

Common Place 买手店总监

Hedi Slimane替掉Phoebe Philo任Celine设计总监。



时尚集团Kering靠Gucci和Balenciaga火爆销量的双核推动;给对手LVMH巨大的压力,在资本淫威下LVMH终于绷不住了把Celine扔了出来,让和Kering分道扬镳的Hedi任设计总监,去讨好亚洲千禧一代,争抢中国年轻市场,插好管道准备吸金。路人Dolce & Gabbana踩雷后直接滚动出局,人们抵制外奢的激情异常高涨。也给时尚集团们敲响了警钟,如意算盘拿不稳是不是要散架?中国市场的钱不如从前好赚了?2019将上演一场关于“进攻”和“防守”的好戏。



歌手

Off-White的Virgil跟LV合作,对于我来说是很大的Moment。



你可以看到他在走秀最后跟Kanye west拥抱,两人都哭了。这个是可以让我看到街头文化怎么去影响到时装的Moment,他很多设计我都很喜欢,所以这是2018我觉得最惊艳的时刻。



导演

12月时,东方文华酒店办的国际潮流艺术展,把30位不同国家的神级街头艺术家D*face, Faile,WK Interact,Matt Gondek,Charlie Edmiston,Fidia,Cleon Peterson, Pat Lee,KAWS, Vhils等等都集合到台北创作开展。这对于从小看著这些艺术创作长大的我感到很不可思议。



今年我很多的时间都在导演的工作中,街头潮流的事件很多都没参与到。不过12月东方文华酒店办的国际潮流艺术展,把30位不同国家的神级街头艺术家集合到台北创作开展。这对于从小看著这些艺术创作长大的我感到很不可思议。KAWS的T-SHIRT就是小时候的梦幻逸品。我跟831乐团的主唱阿璞合创了一个音乐潮流品牌UP,这次他受邀为ALL THE RAGE 潮流艺术大展,首度跨界展期内开唱的摇滚乐团,可以在这些世界顶尖的创作者艺廊开演,可能也是他的人生巅峰了。应该是平常太常跟我相处,被我的艺术气息染了。



时装记者

谁也不曾想到三星这样一个有着国际影响力的智能手机品牌,在中国的一次公关活动会成为2018年末最大的瓜。


简单回顾一下就是三星中国区宣布在Galaxy A8s的活动上官宣要与Supreme合作,当场就被获邀的时装与潮流媒体质疑是水货。果不其然稍后三星的员工表示这是意大利的Supreme不是美国的那个。死鸭子嘴硬,意大利的水货就不是水货啊?而supreme美国也透过Instagram表示与我们无关。三星后来表示正在重新评估这次合作,也有据传说合作已经终止,但谁将为此事埋单?



GQ》台湾版资深专题编辑 


木下孝浩告别《POPEYE》转战 UNIQLO。

 


与欧美或中国相比,资深人员从媒体端转战品牌,其实在过去是非常少见的。因为如同我们所知,日本是一个非常重视专业知识的国家,也让「编辑」在文化产业之中,拥有非常崇高的社经地位。选择这个「人事异动」成为我在 2018 年印象最深刻的潮流相关事件,主要原因有二。第一,日本业界普遍认为这次木下的跳槽为「非典型转职」,但就我看来这件事只是开了改变日本产业结构的第一枪,也就是说未来也许会有更多资深编辑与记者,从媒体流动至品牌端干脆成为自由工作者。第二,在最初离开《POPEYE》时,许多人臆测主因应该与木下孝浩拒绝将《POPEYE》数位化有关(特别是接任的松原亨还同时兼任 Magazine House数位战略室室长),但木下前往UNIQLO 后的任务,是负责管理旗下所有品牌的营销工作,所以我想「向网路说不」的这种坚持,他或多或少都会有所摇动。


这也代表过往日本那种专注核心的「专才」,在当前媒体全面数位化后已不再吃香,反而是广泛接触时事,时时丰富视野的「通才」,才是未来媒体相关行业的宠儿。



深夜徐老师


知道吴亦凡拿下Louis Vuitton品牌全球代言人的时候,其实我还蛮惊讶的。



LV的对合作艺人的考察期一向历来很久,但吴亦凡却轻松拿下LV品牌代言人的身份。我自己知道的时候还蛮惊讶的。但仔细想想,从影响力/带货能力/品牌气质匹配度/服装驾驭能力综合评估的话,好像国内也没有更合适的人选了。


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潮流趋势的流行和退潮速度令人唏嘘,YOHO!潮流志每一年的年度总结都见证了潮流文化的变迁。但YOHO!潮流志认为即便在快消时代,也有值得我们持续关注的事件。而这些影响潮流文化走向的大事件,是帮助每一位热爱潮流的朋友们拓宽视野,感受到街头文化的魅力所在。也许不能在短时间内与你产生大改变,但却能成为你在追潮的路上的玩潮人生的阅历底色。不如一起来讲讲看,还有哪些是你认为2018年最具影响力的潮流大事件吧?


你认为2018年最具影响力的潮流大事件还有哪些?


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KAWS 节日贺卡

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