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女人金钱时尚童年,与11位时装大师的聊天记录

作者:良仓 来源:良仓 公众号
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04-03


谁能一次性采访到跨越100年的名人?帕梅拉·戈布林做到了。


这位巴黎装饰艺术博物馆时装与纺织品馆总策展人将一大批的采访资料剪辑编辑了一番,从香奈儿到夏帕到迪奥到麦昆,将100多年来对时尚界有着重大影响的11位去世了的时装设计师挨个“采访”了一遍。


《时装的自白:与时尚传奇的对话实录》,虚拟的采访,但却都是设计师们自己原本的语言,观点鲜明,就好像这些设计大师们又开口说话了一般。从香奈儿开始,了解一下。






01

今天,我想要工作


Gabrielle Chanel

加布里埃·香奈儿

[ 1883年08月19日-1971年1月10日 ]





香奈儿小姐……


我可不能就这么坐下来,随随便便就跟某个人大谈特谈我的人生。更别提是个不认识的人。我的作品就在那里,去评判它们吧。



跟我说说你的事业是怎么开始的吧。


我想这样开始:“今天,我要做……”我只能从“今天”这两个字开始说,我真的不知道还有哪个词更合适了。生活就在此时此地,我不知道如何生活在其他的时空中。你让我回忆过去,或者看向未来,我很快就会感到无聊。我讨厌无聊……今天,我想要工作。我正在准备春季系列。每一季的第一件成品,都是为我自己设计的。


你为什么想成为一名设计师?



我想做一个独立的人。显然,我想要工作。


听上去,你似乎没有选择?


你想要工作,就必须去争取。如果你不认真对待工作,它也不会让你好过。


你怎么看待迷你裙?



肉的展示。一个女人穿上迷你裙后,就没法舒舒服服地坐着。如果说,只有顺应时代的潮流,才称得上时髦,请告诉我,如果你穿了条裙子就无法就坐,你还怎么时髦?(补充一句,我都还没提体面不体面的事情)


你经常提到抄袭这一话题。


很少有设计师像我这样被频繁地抄袭。其实这让我感到极大的喜悦。我总是站在大众的这一边,因为我相信风格本就属于街头,存在于日常的生活中,就像革命发自民间。时尚瞬息万变,唯有风格永存。话必须说在前头,我可不是为了几个年迈的贵妇设计衣服。很多人抄袭我——有的时候甚至是粗暴地掠夺——却没有人能学到精髓。



你认为抄袭是一种偷窃行为吗?


抄袭总比偷东西好吧。这其中还是有差别的!说真的,在法国有4万多个女裁缝。如果不从设计师那儿找寻思路,她们还能怎么办?就让她们去抄袭吧。我选择站在女人和那些女裁缝的一边,而不是帮着时装屋说话。


所以,你并不在意被抄袭了吗?



每一次抄袭,背后都是对原作的爱。



你说话不可信,是出了名的。

 


我从不说真话,就算更牧师说话也是一样。我说了很多废话。


设计师算得上是艺术家吗?



我们不是艺术家。我们是手艺人,有品位的工匠。艺术的创作,是让原本丑陋的东西变美;时尚,本身就是美的一种,但它会慢慢地变丑。时装设计师,不一定需要天生的才华,足够的经验,外加一丁点儿的品位就够了。


你的设计理念是什么呢?



把舒适做到极致,也是一种奢华。



那你如何定义奢华呢?


我一直认为法国式的奢华有三个关键元素——社交场合中的教养、美食和幽默感。这是一个道德层面的问题,有时候表面上是看不出来的。有的人有内涵,单纯不做作;他们在日常生活中不自觉地体现出这些优良品质,他们的优雅无关乎金钱……谢天谢地啊。


你怎么看待年龄


年龄不重要:20岁的你活力四射,40岁的你魅力动人,此后依然让人无法抗拒。从心理层面来说,最好的老去方式,就是别对外说出你的真实年龄。话说回来,这关别人什么事呢?总而言之,年龄对每个人都是公平的。

 


你会感到孤独吗?


我单身,因为所有男人的身体里都有一个伺机而动的皮条客。


金钱会改变人与人之间的关系吗?



有的人有钱,有的人富有。他们不一样。只有富有的人,才会施予。


我们需要提防些什么吗?


小心镜子。你在镜子里看到的,只不过是你对自己的狭隘的印象。


你欣赏哪一位设计师


我早就没有了竞争对手。你都不能想象,连个对手都没有,工作有多无趣……但是,我会继续下去,至少可以打发时间。


总有一位设计师值得你欣赏吧。


巴伦西亚加,只有他一人。


新一代的设计师呢?



圣·罗兰有极好的品位。继续模仿我,他的品位会更好。






02

“圣·罗兰,别做迷你裙”


Yves Saint Laurent

伊夫·圣·罗兰

[ 1936年8月1日-2008年6月1日 ]





圣·罗兰先生,你和香奈儿小姐共度过很多时光吗?


不。她曾把我视为继承人,我其实很害怕她。她让我压力很大。我只见过她一次,在丽兹酒店。我不得不过去跟她打招呼。当时我跟劳伦·白考尔在一起,她身穿一条迷你裙。众所周知,香奈儿看不得迷你裙。香奈儿跟我说:“不管你做什么,圣·罗兰,别做迷你裙。”



为什么说服装设计师是一项要求很高的职业?


因为这个职业很可怕。你会在工作中丧失绝大部分的思考能力。你会失去对很多东西的掌控,你可能永远没有机会做一些你很想做的事情。比方说,我想绘画,我想进入一家剧场工作……不幸的是,你成为你专业领域的奴隶,你所拥有的成功的奴隶,你的天赋的奴隶。我并不喜欢我自己,相反,我时不时想要逃离“时尚”或者说“时装”。我希望这个领域能有所改变,人们对时装秀的狂热、专制的时装评论能永远消失。



从业这么多年后,设计对你来说还有挑战吗?

 


时装是一个需要你做出巨大牺牲的专业。一年四季,每一季你都要面对你自己。是的,一切都是未知数。25年来,我一直面对这样的挑战。每次我上台向世人展示一个全新的系列时,我都感到强烈的怯意,一直如此。如果我失败了,几百个人就会失业。我感到沮丧。我没有随心所欲的权利。


你是最能代表巴黎时装的人,但你出生和成长在北非



对那时候的我来说,世界就意味着奥兰,而不是巴黎。也不是加缪笔下的魔幻之城阿尔及尔,也不是奇妙的粉色的马拉喀什。奥兰是个国际化的城镇,居民主要是来自世界各地的外国人,这座城市就像是一千种颜色组合而成,在北非的艳阳下闪闪发光。


你的童年幸福吗?


是的。我和我的母亲、两个妹妹、祖母和姑姥姥一起生活。我们住在奥兰的一座四层楼大房子里,称得上一个欢乐的大家庭。然而,在我上小学之后,生活就分为了两个截然不同的部分。我是一个沉默、害羞、爱做梦的小孩,而我的同学们不仅排挤我,还嘲笑我、恐吓我、殴打我。所以在课间休息时,我都躲在教室里;放学也等所有同学离开了才敢走。就在那个时候,我下决心要征服巴黎。我在心里对全班同学说,我要报仇,你们长大后将会一事无成,而我将拥有一切。



你从小就知道自己想要成名?


我总是野心勃勃。我无法掩盖这一点。从很小很小的时候开始就想要向人们展现自己的才华。10岁时,我在一场生日派对上跟全家人宣布:“总有一天我的名字会被写在香榭丽舍大街上”。有意思的是,香榭丽舍大街上后来真开了一家圣·罗兰专卖店。这只是一个孩子的梦想,但你可以从中看出他的骄傲。


你希望哪件单品是你发明的?


我经常说,我希望自己发明了牛仔裤:最精彩、最实用、最舒服也随性的单品。牛仔裤既有态度,又低调,可以很性感,也可以很简约——这些就是我在设计中追求的一切。


你最看重女性的哪一种特质?

 



比起女性的着装,我更看重她们动起来的体态。有些女性可能穿得很普通,但配上她们的体态和动作,看起来还是非常优雅和出色的。


如何定义奢侈


归根结底,时尚关乎你心灵的态度。我从来不觉得时尚就是围绕着金钱、珠宝,或者是皮草:它更关乎对他人的尊重。



对当下的时尚业,你有什么看法?


我对时尚正在发生的变化非常担忧:到处都是发布会,真正的内容却不够。有一天我做了个梦,香奈儿和我去丽兹参加一个晚宴,当我们来到康朋街上时,我们都哭了起来。


对于新加入时尚圈的年轻人,你有什么建议吗?



不要让时尚的烈焰烧掉你的翅膀。






03

“时尚流氓”!说谁呢!?


Alexander McQueen

亚历山大·麦昆

[ 1969年3月17日-2010年2月11日 ]





麦昆先生,看来你是甩不掉“时尚流氓”的标签了。


无论走到哪里都这样!早在学生时期,我们就都被贴上了标签。我们都是“圣马丁学生”或者“加利亚诺派”。我讨厌被分类,被拿去和别人比较。我不喜欢被贴上标签。总而言之,你是一个独立的人。


在人们的印象中,可以说,你是一个冲动的人。那么你是吗?


我还记得在一场发布会后,一个意大利记者问我为什么这么有侵略性。我说:“滚蛋!你能看见我们生活的这个世界是什么样的吗?我们身边都发生着什么?如果说我有侵略性,那是因为事实如此。”


你小时候是什么样的孩子?听话的,还是调皮捣蛋的?


他们曾称我为“公牛”,因为我总是会一头扎进某件事情里,即使我不是很有信心办好。小时候我有些迷茫,我并不是很暴力,但却是十足的精力充沛。我最爱的是橄榄球,我喜欢被对方球员擒抱!我总是担任前锋,我喜欢这些运动的野蛮气质。


有一个非常有意思的细节,你也加入了花样游泳队。


我是40个孩子中唯一的男孩。我妈妈觉得很丢脸,她简直都不能看我表演。我必须穿一条草裙转圈圈。


你为什么会选择成为设计师?

 


我做设计师是为了汲取新的灵感。我认为设计一些已经被设计了两千万次的东西毫无意义。我选择这份工作,是因为我只会做这份工作。有点悲哀。这是一个不相信付出,只相信回报的产业。



可以的话,你想从事什么别的工作吗?


我一直想做个建筑师,但我不够聪明。我做不来数学。


你喜欢什么样的设计师?


我尊重的人,像马丁·马吉拉和川久保玲,他们都能把一件衣服裁开,然后重新缝制出一件。就算这件衣服跟原来那件完全不一样,但依然能体现出精湛的技艺和优雅的风格。这就是他们最大的与众不同之处。


那法国设计师呢?


当然,我非常欣赏伊夫·圣·罗兰先生。当年我们还在读书时,他就是最佳的效仿对象。我相信他年轻时的做派就跟我们一样。但可以理解,事情是会变的……我选择无视他对我的评价。



时尚圈跟金钱的关系太紧密了,这会困扰你吗?


时尚圈是一个完全不同的世界,在这里,我的一条裙子可以标价12.5万英镑。这就好比说,这他妈跟一座苏格兰古堡一样高贵。我做这些不是为了钱,所以我并喜欢这种态度。你知道我觉得这像什么吗?这让我感觉像《七宗罪》这部电影。还记得布拉德·皮特在车后座发怒那一幕吗?我对那些钱,对那些热衷于追名逐利的人,也是一样的愤怒。追名逐利一点也不时髦,媒体上那些追名逐利的蠢猪,他们让我恶心。体统!不成体统!


你愿意和我们分享你对时装编辑们的看法吗?



很悲哀,没几个时装编辑真正懂时装。这些人可以成就你,也可以毁掉你,而他们对你的喜爱转瞬即逝。也许那时候每个人都在谈论我,但他们也能轻易杀死我。

 


你享受出名的感觉吗?


我一直是那种无人问津的“壁花”,但突然之间,所有人的目光都聚集在我身上,这太他妈糟心了。我不喜欢这种感觉。我现在还能想起那种感觉,成名之后的惶恐和焦虑。想到这里,我现在还毛骨悚然。我是个时装设计师,不是什么电影明星或者流行歌手。现在那些名人的问题在于,个人生活被扒了个底朝天:你得展示你的“生活方式”。我不喜欢这么做。我关注的唯一的问题就是:如何获得商业成功的同时,还能诚实地做自己。我走自己的路,享受属于自己的美好时光。



你前进的动力来自哪里?


是不安全感让我一直向前。我最怕自己因为自高自大而遭受失败,这行里很多人都栽在这一点上。在时尚圈,你不能把任何事情当成理所当然的。想要保持正确的方向,唯一的方法就是保持不安。恐惧是我最好的朋友。



时尚界里什么最让你烦恼?


那种浅薄最让我受不了……你在艺术、时尚或是音乐方面有才华,并不意味着你就需要对别人粗鲁,或是表现得高人一等。这些恶行总有一天会报应在你身上的。凯特·摩丝最糟糕的一点就在于她那恶心的虚伪。在这个圈子里,每个人的鼻子都会因为撒谎而长很长。有些人不愿意跟我一起工作,就是因为他们害怕我到处乱说。


什么样的性格缺点最让你恼火?


顽固。





04

迪奥先生,不建个夸夸群吗


Christian Dior

克里斯蒂安·迪奥

[ 1905年1月21日-1957年10月24日 ]





迪奥先生,像你这样有名的人,生活是什么样的?



我的生活就是准备一个又一个系列的时装,以及随之而来的痛苦、快乐和失望。



你怎么看待玛德琳·维奥内特的作品?


我必须承认,在我刚决定成为时装设计师,并且沉迷于技巧之中时,她的衣服最让我感兴趣。从来没有人能在时装设计这门艺术上达到她这样的高度。


那香奈儿小姐呢?


香奈儿小姐是巴黎最聪明最迷人的女人之一,我非常仰慕她。即使对于一个外行来说,她的优雅风格都是那么令人瞩目。


那艾尔莎·夏帕瑞丽呢?


如果要纵观时装的历史,那就是在她的时代,也就是第二次世界大战之前,我看到了夏帕瑞丽那压倒一切的风格和想象力,简直无法用语言来形容。


你怎么给衣服定价?


读者可能会有点意外,因为我是亲自给衣服定价的。通常我不会涉足公司的管理或销售部分,但给衣服定价是一件至关重要的事情,给每件衣服定价都要参照一系列资料,像这件衣服花费的工时,其中手工制作的成本,还有所使用面料的价格。此外,还要加上公司的管理费用、税费和必要的利润,得出的结果就差不多是这件衣服的标价了。


时尚产业最打动你的一点是?


 


任何无法给人带来诗意共鸣的时尚风格都是没有意义的。我创造的所有时装都来自内心。如果一个女人跟我说,“我穿你设计的衣服时感觉很不一样”,这就是我所能想象到的对我最高的赞赏。


你获得了世界范围内的成功。你会怎样形容这种经历?


成功的秘诀,只不过是工作、工作,更多的工作。





05

如何营造年轻感


Jeanne Lanvin

珍妮·浪凡

[ 1867年1月1日-1946年7月6日 ]





浪凡女士,非常感谢你接受这次采访。


你是想问我关于时装制造和艺术之间的关系,对吗?


在你看来,时装制造和其他艺术之间有相通之处吗?


我在做衣服时,就像是雕塑家在塑造作品的线条;我认为时装设计跟雕塑很像。


你会用什么材质来营造年轻感?


银和镀金。这两种材质不仅耐穿、实用,还能让女人看起来年轻;想要看起来优雅,年轻感非常重要;不是说上了岁数就不优雅了——也许事实恰好相反——而是说如果一个女人感到自信、独立,就会更加优雅。


如果一个女人觉得挑选适合自己的设计很难,她应该从何下手?


她应该问问自己,这件裙子看起来像不像她,然后据此决定是买下还是放弃……女人经常会选择一件衣服,仅仅是因为什么有钱有势的女士也有这么一件,而不是因为这有助于增添她自己的魅力。

 


你对巴黎女人的看法是什么样的?


巴黎女人都非常注重细节,有分寸。她们会为自己的裙子选择相配的鞋带。


你似乎偏爱美国女人,为什么?


美国女人——她们太棒了。她们的身材都维持得很好。美国没有老女人。她们都充满了年轻活力。她们比世界上其他任何地方的女人都会穿衣。





06

好品位是怎么来的


Madeleine Vionnet

玛德琳·维奥内特

[ 1876年6月22日-1975年3月2日 ]





维奥内特女士,你来自法国东部,对吗?


我是个汝拉女孩,我父亲就出生在那里。我在弗朗什-孔泰长大,没什么见识。我生来自由。我从不属于任何人,包括丈夫。我结过两次婚,但我无法忍受。维奥内特是我娘家的姓氏!我一直想要保留自己的姓氏!


你从哪里获得这么好的品位的?


品位是一种感觉,让你能分辨什么是真正的美和什么是富丽堂皇——当然也要能分辨出什么是丑!品位在母女之间代代相传,但有些人根本不需要学:他们的品位与生俱来。就像我这样。


你是否天赋过人?


天赋,真是一种奇怪的东西。我没有什么天赋,这么说吧,我不知道自己有没有天赋。我只知道我足以胜任这一切。


是什么激励着你?


我们这个行业中的终极目标,是创造出让身体和形象更好看的衣服,是创造美。就是这个激励着我!我更像是个雕塑家而不是画家……比起颜色来,我对形状更敏感。


对潜在的客户,你有什么建议吗?


她们更应该为一两件完美的单品而感到满足,而不是无休止地追逐流行和变化。


你心目中理想的女性体态是什么样的?


我没有脖子,但我最爱的就是脖子。我很矮,但我喜欢高挑的女人。同样的,我从来没给自己做过裙子。总的来说,我没什么特定的理想体态。我相信我的衣服适用于大多数体态,并帮她们修饰缺点;不过如果体态完美的话,修身的剪裁与和谐的褶皱会展现出惊人的美感。他们总说我太爱女人了,尤其是阿根廷女人……她们那曲线玲珑充满肉感的臀部太美了。


你对当代时装有什么看法?


很难讲……时装……是一门生意。当你在谈论一个艺术家的时候,你在讨论一个人,但当你讨论时装设计师时,你讨论的是一家时装屋:也就是一门生意。在过去,时装是关于女人的学问;我们跟顾客和面料都联系紧密。


你会如何定义时尚?


对我来说,“时尚”只不过意味着人们对何为“纯粹的美”的普遍认知。时尚并不存在;就我个人而言,我讨厌时尚!你可以在我的作品中找到所有的风格。…..你只需要选择:一切都取决于你独特的审美。





07

时髦的第一守则是什么


Elsa Schiaparelli

艾尔莎·夏帕瑞丽

[ 1890年9月10日-1973年11月13日 ]





夏帕瑞丽女士,你的出身背景中似乎并没有任何让你成为一名设计师的理由。


都是机缘巧合。我根本不懂面料,也不懂斜裁之类的技巧。实际上我觉得裁剪很无聊。我这一生中从没有画过一张草图,也没有雇佣过设计师。我选择面料时就知道自己要的是什么。我手下的团队非常得力。我会跟他们非常清楚地描述自己想要的是什么,而我也总能得到自己想要的。我靠直觉来工作。



你是不是更希望称你为“夏帕”?你平时就这么称呼自己,而且还习惯用第三人称来指代自己。


毫无疑问,夏帕对于做衣服一无所知,她在这一点上的无能是无人能及的。也正是因为如此,她才有一腔盲目的、不受限制的勇气。不过她又需要冒什么险呢?她手中没有资本,她也没有老板,她不需要向任何人负责。她就拥有那些小小的自由。后来她学会了一些关于时装的准则,准切地说,是她自己发明了这些准则,而这些准则来自她儿童时期生活环境的美感。


你怎么看待当代时尚?

 


这是个试验性的时代。试验结果还没出来。

 


你会效仿其他设计师的作品吗?


我现在只会看两个人的作品,伊夫··罗兰和库雷热。他们是仅有的两个有风格的人。这两家的衣服我都会买。


肯定还有其他你欣赏的同行吧?


巴伦西亚加。毫无疑问,还有维奥内特和香奈儿——她是一个很了不起的女人,靠着50年来重复做同一件事情实现了了不起的成就。


你对年轻人的时尚品味怎么看?


我把年轻人特有的穿衣风格称为“自我风格”……无论男女,他们都自由选择觉得适合自己的衣服,用成衣来自由搭配,有时候效果不错,有时候则不佳。从某种意义上来说,他们比设计师还有创意。他们搭配的方式充满了想象力。


时髦的第一守则是什么?



在正确的时间、正确的地点穿正确的衣服,但这条时髦守则总是很容易被人们打破。我上次去纽约的时候,震惊地看到穿着羊驼毛大衣的女人去买猪排。你一定要对事物有分寸感,在决定把衣服穿去哪里的时候,先慎重考虑一番。


对于我们的女性读者,你有什么专业的建议吗?


你一定要在脑中时刻记住:只买真正的好东西,不要害怕经常穿戴这些好东西,也不要害怕这些好东西“过气”了。如果你有好衣服、好品位,那你永远都是时髦的,根本不必在意来来去去的潮流。如果你发现了穿起来适合你的衣服,也不要怕穿起来太醒目了。





08

把个人生活献给了时装吗


Madame Gres

格蕾夫人

[ 1903年11月30日-1993年11月24日 ]





格蕾夫人,你做高级定制时装已经超过50年了,不是吗?


每次听到高级定制时装这个词,我都有点惊讶:你们说的高级定制时装是什么意思?我只是一个手艺好的女裁缝。对我来说,做高级定制时装意味着一个好的艺术家。你知道,好的作品来自想象力,而所有的手工劳动都会刺激想象力。



 

你是怎么开始自己的职业生涯的?


1934年,我想做一个雕塑家,我父母不同意。我有一个朋友当时在一家很有名的时装屋工作,她在3个月里教会里我剪裁。我开始在第八区的一个小房间里,一个人用缝纫机做衣服,很快,我的第一批样衣就大受欢迎。


你是如何做到让你的设计拥有这么多风格?


因为每个女人的个性都不同……我的意思是,我们不能固步自封吧。


你如何定义优雅?


优雅,对我来说,是一种永久的优美的状态。

 


在你看来,最差的品位是什么样的?


你不能脱掉一个女人的衣服,你应该尊重她。裸体是最粗鄙的。毛衣也不应该太紧身,头发要做好造型。顺便说一句,穴居原始人的毛发太多了,你得适当去掉一些东西。


你的灵感通常来自哪里?


我的工作非常忙,没时间受外界影响。实际上,我也完全不相信什么流派或创作类型。你应该独立看待每一件独立的事情。如果你决定要跟从某种风格或是某种流派的时候,你就不能放开自己的思想了。不过,你可以来一次美妙的旅行,从你的见闻中找一些灵感。


那你如何看待街头时尚?


我从来不上街。我没时间坐在咖啡馆的阳台上看街上人来人往。我大多数时间都花在了家里和工作室里,准备我们的衣服。我不会留意街头,我已经超越这个层次了。


想要成为一名设计师,需要具备什么样的特点?



天真是非常重要的——纯洁和天真。这会让你敢于尝试别人不敢尝试的东西。



我们能不能这样说:你把个人生活献给了时装?


我根本对什么叫个人生活毫无概念。我的生活完全是属于时装屋,属于里面的工作人员。我认为,当我把能说的都说了,能做的都做了,对我来说,创作就是唯一的出口……对每个人来说,时间都很不公平地不断流逝。我的家人肯定比我承受了更多的不容易。我把自己从家里分离出去了,不参与家庭聚会家庭派对和家庭旅行。而且被忽视的不仅仅是我一个人的家庭,我还不得不让我的团队也放弃他们的个人生活。自由来自自己的内心。





09

永远不要把话说死


Pierre Balmain

皮埃尔·巴尔曼

[ 1914年5月18日-1982年6月29日 ]





巴尔曼先生,你是怎么进入时尚界的?


高级定制的世界有很多不同的入口。有些像卢西安·勒龙,是继承家业。克里斯蒂安·迪奥家里经济条件有限,所以早早就毕业了,先在一家画廊工作,然后开始把自己的设计卖给服装店。至于我,自从有记忆开始就对服装设计,以及围绕着女性的身体摆弄布料产生了浓厚的兴趣。


你生活中有什么原则吗?



永远不要把话说死。刚开始工作不久的时候,我在一次采访中对记者说,设计师应该让作品自己说话。从此以后我得不停地说这种话了。


你怎么看待美国市场?



美国的问题都跟生产有关。美国人总是用惊人的效率来解决问题:一家运作良好的工厂里生产的外套,要经过75个工人的双手,沿着一条流水线从一双手被传递到另一双手。流水线上的每一个步骤都给它加上了点什么,然后被熨平,包装好,被穿上,被丢掉……但美国不是一个属于时尚的国家。尽管看起来有点矛盾,但巴黎的时装设计师们通过为少数优雅的客人定制服装,他们无意中为全世界的女性创造出了下一季要追逐和模仿的时装潮流。


你怎么定义奢侈?

 


奢侈从来都不是炫耀和铺装;它主要是拒绝平庸。



你给自己在时尚史上的定位是什么样的?


现今依然在世的最年长的伟大设计师。不像夏帕瑞丽、库雷热或是迪奥,他们彻底改变了时尚,而我则是坚持做那个有勇气拒绝改变的人。



你现在还会做梦梦见什么吗?


我总是梦见自己在设计裙子。





10

“时尚之王”,今年该穿什么?


Paul Poiret

保罗·波烈

[ 1879年4月20日-1944年4月30日 ]





波烈先生,媒体称你为“时装之王”。对此,你感觉如何?


这么多年来,我有过数不清的称号,但没有一个让我感到更愉悦。要想恭维一个人,这是最佳称号了,因为“时装之王”统治着所有人,统治着全世界,甚至统治着所有统治者——万事万物都要屈服于时装的统治。时尚影响着你,不知不觉间决定了你的行动。但在时装这件事上,这种独裁是翻倍的,因为它支配着女人,而女人决定着男人的所作所为。


每一季都有女人问同样的问题:今年我们该穿什么?

 


每次问听到有人问“今年该穿什么”,我都忍不住耸耸肩。看在上帝的份上,我说,女士,你得懂得自己挑选衣服的颜色和种类;如果有人跟你说红色会流行,你就要敢于穿紫罗兰色;关于优雅只有一个秘诀,用罗马人的话来说,就是得体(decorum),意思是穿适合你的衣服!


你怎么定义奢侈?


这个世界上只有少数人能不把奢侈跟漂亮、昂贵搞混,而是将它理解为优雅。真正的优雅,是能够发掘时尚潮流,敢于尝试和创新——而不是只懂得跟风。如果说现在巴黎有10种潮流——那么基本上女人就能按次分成10种。那些不在这10种分类中的人,在我看来,才是真正的优雅,她们才配得上这个词。


美国女人和巴黎女人之间最大的区别是什么?


巴黎女人似乎从来不会直接穿上一件衣服,她们总要修改几个关键地方,让设计更适合自己。美国女人会直接买下自己看见的那件衣服,就这样穿起来;但巴黎女人如果看见一件绿衣服,就会想要蓝色的,如果看见蓝色的,就会想要石榴红,再加条皮草领子,改改袖子,最后还要拿掉最底下的一颗扣子。





11

如果有谁能在时装界封神


Cristobal Balenciaga

克里斯托巴尔·巴伦西亚加

[ 1895年1月21日-1972年3月24日 ]





巴伦西亚加先生,很荣幸邀请你来总结发表感言。


当我年轻的时候,有一位业内人士曾断言我永远无法从事时装业,因为我过于脆弱。没人知道这职业有多艰难、多残酷。在这一切奢华和璀璨的表象下面……是狗一般的生活。






采访节选自

《时装的自白:与时尚传奇的对话实录》

[ 法 ] 帕梅拉·戈布林 著

[ 法 ] 扬·勒让德尔 绘

邓悦现 译

重庆大学出版社







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