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藤原浩:“我讨厌那些对球鞋没有兴趣,但一直利用球鞋赚钱的人”

作者:1626潮流精选 来源:1626潮流精选 公众号
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04-22


4月11日,Nike的人找到了我,告知我Nike将在上海举办Nike On Air 狂想集结站活动。活动期间亚洲潮流教父藤原浩要做客现场,并且我会有一个专访他的机会。


当我听到这个消息后,我的颅内思绪不由的飘到了2007……


那年陈冠希还没去修电脑,nigo还没把Bape卖给IT,街头上最热捧的球鞋还是AF1和SB,那年我从1626潮流杂志中我第一次见到了双闪电LOGO认识了藤原浩。



相信很多人跟我一样,当年都是从Levi's 与藤原浩的Fragment Design共同打造的Fenom牛仔支线中认识到了藤原浩和他的双闪电。这也是很多人的潮流启蒙品牌。



至今为止,大家说起这个支线来,都还用“牛王”来称呼。


Fenom其中主要裤型有 207 、505 及 360,另外在细分轻磅以及重磅.皆标榜日本制,使用的是美国百年拉链厂 TALON 的拉链,品质上可以用匠人标准来衡量。记得当年最潮的打扮就是闪电牛仔搭配AF1,而且牛仔不能洗,越脏越好看,得盘出包浆来才算是入了门道。


▲神裤——Crush破坏



如果说Fenom让我们认识了藤原浩,那么他与Nike的联名则是让他当之无愧的成为潮流圈最有影响力的人物之一。


2000年时藤原浩开始与Nike接触,两年之后他与Tinker Hatfield和Mark Parker组成史上最强球鞋设计师天团“HTM”。




我没记错的话,藤原浩的闪电LOGO第一次出现在Nike的球鞋上应该是在2005年。因当时为了纪念日本新泻地震一周年,所以由HTM团队中的藤原浩主导,从而推出了HTM Air Force 1“Fragment”。黑白两色限量150双,都在日本“乐天市场”中以竞拍的形式发售,并将所得钱款用于赈灾重建之用。


▲Nike HTM Air Force 1“Fragment” 2005


在这之后藤原浩又开启了单人solo之路。Air Jordan 1 Retro x Fragment,Nike Sock Dart x Fragment,Nike Roshe LD-1000 x Fragment等等,每双都是潮流圈里的话题鞋款,藤原浩的影响力和地位也随之水涨船高。


我们把时间线拉回到现在


4月19日,Nike On Air 上海狂想集结站。我的专访被安排在了下午17:30,所以我首先参加了狂想课程。


▲打开视频,你离藤原浩又进了一步


NIKE邀请了他们的设计师团队与我们一起分享创意灵感,并进行一场充满狂想的命题改包课程。你能想像到的材料,Nike都在现场准备好了,甚至还可以分解球鞋来作为材料使用。




我好不心疼的直接拆了一双Air Max 720的鞋面来作为材料。

来看看最终成品。


这幅改造作品我取名叫“绿动的心”。绿色是生命生机的颜色,而生命在于运动,这个逻辑可以说是非常的严谨了。我将Air Max 720的鞋面穿进了背带上,作为挂饰,独一无二,点睛之笔。



下午5点半,藤原浩如约而至。我第一眼见到藤原浩的时候竟然蹦出了“终于见到真人了”这个脑残粉的想法。


当日藤原浩一身很简单的打扮,白色卫衣搭配黑色长裤,脚上一双白色Air Max 720。没有带墨镜,而是带了黑框眼镜,气质方面他总是把控了死死的。



在准备藤条浩采访稿时我斟酌了很久,我想对于藤原浩来说纵横潮圈几十年大大小小采访应该经历过无数回了吧,被问及潮流圈的观点也应该说了N遍了,所以这次我准备采访只想关于藤原浩本人生活,我想从短短十分钟中内了解仅限的藤原浩。


我一句“せんせい”,便开始了我期待已久的对话。


我:当你认识一个新朋友时你会以什么身份介绍自己?是主理人?设计师?音乐人?或者是杂志人?这些当中老师您最喜欢什么身份?


藤原浩:没有身份,我只会介绍我叫藤原浩


我:如果撇开这些现有身份你最想获得什么身份?


藤原浩:还是没有,就做自己。


我:在你印象中哪件事或者哪件设计作品你认为最疯狂?为什么?


藤原浩:与LV联名的那条娃娃鱼。



我:那你最近有没有看到一些让你觉得很新鲜的东西?


藤原浩:有一部电影我觉得挺不错的,叫“Blackkklanman”(黑色党徒,根据2014年罗恩·斯塔尔沃斯所著的自传改编,讲述了一名科罗拉多州的黑人警察,成功潜入当地的3K党组织做卧底的故事。藤老师亲测好评,大家码住)


我:是否还记的你的第一双NIKE是什么?NIKE最吸引的你点是什么?


藤原浩:在七八十年代时的一双网球鞋,名字我已经不记得了


我:老师您作为潮流教父能不能推荐一双你最近觉得还不错的NIKE的球鞋?


藤原浩:Nike Zoom Vaporfly,我觉得挺好的。



我:老师您觉得要成一名球鞋设计师除了专业的知识理论,还需要具备哪些条件?


藤原浩:我觉得只需要有好的想法就可以了,别的通过机器来实现就可以了。


我:对于球鞋的二级市场这么生意你有什么看法?


藤原浩:我讨厌那些对球鞋没有兴趣,但一直利用球鞋赚钱的人。如果你是真心喜欢球鞋的话就完全没有问题。


我:街头球鞋文化慢慢占据了高定秀场,你觉得这种现象是好还是坏?有没有觉得现在街头时尚很泛滥了?


藤原浩:奢侈品受到球鞋文化影响并不是件坏事情,我觉得这是一件自然而然的事情。

(我证明藤老师真的很酷,惜字如金)






采访完毕

我觉得藤原浩非常像中国古代的儒家大师,温文尔雅但有透着智慧的威严,面对这个头发半白的男人有多少人能不敬畏三分?对于90 年代出生的朋友而言,他在街头、潮流领域绝对能够被称作教父。在品牌文化方面,他可称作里原宿与潮流文化的推手,同时,他也是一位出色的商人。


我犹如拜年一样,向老师献上1626的杂志作为礼物


在文化传递方面他尽心尽力,或许多了几分机运,但值得骄傲的是他没有浪费他的好运与资源,反而真的在做一些很酷的事。虽然说日后他的做为让人摸不着头绪,却为后世带来许多启发,能被称作潮流教父,亚洲至今或许只有他一人吧....


其实我真很想问你跟aj3那双鞋子到底怎么说??



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