微信扫一扫
分享到朋友圈

他用400万在荒山盖了9栋房子,这笔钱花得值!

作者:一条 来源:一条 公众号
分享到:

02-01

每天一条独家原创视频

2013年4月,雅安市芦山县发生7.0级地震,

600多万人次通过壹基金参与支持,

共募集3.85亿人民币,用于灾后重建,

其中包括在灾区建一批幼儿园。

4年多后,这些幼儿园逐渐建成,开始使用。

建筑师陈屹峰设计的新场乡中心幼儿园,

就是其中一家,

援建资金396万余元人民币,

在2017年9月份开园!

跟一般幼儿园不一样,

陈屹峰一下为孩子们造了9栋超美的房子,

依地形排成两排,

就像展开的双臂一样抵挡着险峻的大山,

孩子们在里面,感觉很安定。

真没想到在灾后的大山里,

还有个这么温馨美好的幼儿园,

笔善款花得太值得了!


因为是用善款来建设的幼儿园,

每一分钱都要花得精打细算,

建筑师的设计费不高,甚至还自己贴钱,

来回上海和雅安十多次,

但这却是他觉得做得最开心的一个项目。


陈屹峰

大舍建筑设计事务所主持建筑师

“希望小朋友们以后回想起来,

这里给他们留下了很多美好的记忆。”


自述   陈屹峰   编辑   陈子文 

这个地方是雅安市天全县下面的一个乡,叫新场乡,典型的川西山区,山很高大,甚至有点险峻了。

第一次去那里时,看到那个小村庄觉得很温馨,你感觉在山的这种危压下,这个村庄还是很安宁。


我们当时跟当地了解下来,在川西,乡里面村里面都是没有幼儿园的,有些私人的托儿所,条件也不太好。

我们的幼儿园在2017年初就基本竣工,9月份正式开园了,整个乡的小朋友都可以来这。


新场乡幼儿园开园合影

我还看到过一张开园时他们拍的集体照,大家都很开心,我也很开心。


幼儿园在新场乡丁村的村边上,原来那个场地是一个乡村小学,就废弃了。

场地有1500㎡,周围村民的住宅一般是200㎡,如果按照常规去设计的话,它肯定是一个庞然大物。


于是,我们把1500㎡拆成了9个小房子,排成两排,像伸展的双臂,抵挡周围的大山。

小班、中班、大班,每个年级设两个班,我们把六个班分成六栋独立的房子;剩下还有活动室、行政、食堂。


当中形成一个带状的广场。


人在山区有一个蛮深刻印象,就是视线它经常是受阻的,所以我们经常听到小朋友问,山那边是什么东西?

幼儿园三面环山,朝西呢正好有一个山口,可以看出去挺远的。




小朋友在里面三面被建筑围着,他一边可以看到远处的山口,一边可以和小伙伴在一起玩,我们还种了一棵很大的黄角树。

他在里面感觉非常安定、非常安全,有一种庇护感。


有小孩的人都会有这样的体验,刚入园或者入托前面一个月是非常难受的,小孩哭天抢地的。

我们把幼儿园做得有点像村落的感觉,每个班有个自己独立的房子,就像一个家。这样熟悉的环境,小朋友们会更容易接受。


雅安地区,一年有两百多天在下雨,有个称号叫“雨城”。进入幼儿园后,在里面任何一个建筑走动应该不要淋到雨,所以我们用了一个廊把这9个房子连起来。

廊有两种类型,一种是拿特别轻的轻钢来做的。


另外,就是把建筑局部做成一个骑楼一样。

你走一半是钢的很轻的外廊,往前走突然建筑里面变成骑楼了。



廊上面有很多洞,你可以从广场钻到洞里面,或者廊里面探出一个脑袋来,再几钻就出来了。

一会儿暗的一会儿亮的,绕来绕去,小朋友自己就会想出很多玩的方式。


幼儿园室外的地面也是砖,有一些适度的高低起伏,其实能锻炼小朋友的安全意识。


房子内部呢,我们希望每个班就相当于一个家一样。每个班它外观氛围接近,但里面都是不一样的。

小朋友就会觉得:这是我的家,跟你的家还不太一样。


小班、中班、大班,里面的空间布局有三种,还选了三种色系,从蓝绿色,到黄色,到橙红色。


一层就是一个大的活动室,进去还有储藏室、盥洗室,小朋友平时的活动都在一层。


二层主要是卧室,卧室做得像阁楼一样,有个楼梯上去。



因为这个是一个善款来建设的建筑,每一分钱花得都要精打细算,任何支出它要对募捐者负责的。所以我们尽量用当地的材料、当地工人比较擅长的工艺,来做这个房子。


屋顶是坡顶,做了双层,万一有水渗下去,底下还有一层防水层。

外墙也做了双层,墙体外面再砌了一批当地的页岩烧结砖。那个砖实际上蛮防水的,同时也是一种装饰。


设计、建造这个房子的目的,不是为了某种商业利润或其他一些考量,就是为了想给小朋友有一个地方可以去上学。

所以整个过程中,我自己也体验到可能是我们在设计其他项目中比较少的一种感受:非常阳光。


幼儿园对小朋友来讲,其实就是从家庭迈向社会的第一步。

当这第一步给你的感受是很正面的,或者很善的很美的,你慢慢对这个社会的态度也会变得很正面。

像我现在还记得我小时候那个幼儿园的状态,有一个院子,当中有棵丹桂,到秋天那个桂花就落在地上……


希望我们设计的这个幼儿园,也能给小朋友留下美好的记忆的片断,相当于给他们人生的第一个礼物吧。


部分图片摄影:苏圣亮

部分图片由大舍建筑设计事务所提供




点视频,震后大山里竟然有个这么美的幼儿园





▼ 点这儿,来一条生活馆逛逛

阅读744
举报0
关注一条微信号:yitiaotv

用微信扫描二维码即可关注
声明

1、头条易读遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2、本文内容来自“一条”微信公众号,文章版权归一条公众号所有。

评论
更多

更多阅读

文章来自于公众号:

一条

微信号:yitiaotv

邮箱qunxueyuan#163.com(将#换成@)
微信编辑器
免责声明
www.weixinyidu.com免责声明    商务合作1758059460
版权声明:本站收录微信公众号和微信文章内容全部来自于网络,仅供个人学习、研究或者欣赏使用。版权归原作者所有。禁止一切商业用途。其中内容并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现头条易读网站上有侵犯您的知识产权的内容,请与我们联系,我们会及时修改或删除。
本站声明:本站与腾讯微信、微信公众平台无任何关联,非腾讯微信官方网站。
粤ICP备16075700号-1